Почему мы переедаем?

257

Наверняка каждый хоть раз задумывался: «И зачем только я так объелся?» Во всем виноват мозг, который нас обманывает. FoxTime рассказывает, почему мы едим больше, чем нам нужно.

Почему мы поправляемся, когда делаем все, чтобы похудеть? Согласно новому исследованию метаболизма в Институте Макса Планка, организм получает вознаграждение за еду дважды. Сначала мозг получает гормон дофамин, когда пробуем еду, а затем еще раз, когда пища попадает в желудок. Все коварство кроется в том, что, чем больше вы хотите есть, тем меньше дофамина вырабатывает желудок, что и ведет, по мнению ученых, к перееданию.

 

Rawpixel unsplash.com

Предыдущие исследования показали, что одни уже размышления о еде запускают процесс слюноотделения, высвобождая белковый фермент, который помогает расщеплять пищу до того, как она достигла желудка. Вот так и получается, что если вы, отправляясь в любимый ресторан, очень хотели конкретное блюдо, а оно вдруг закончилось, вы испытаете самое настоящее эмоциональное недовольство. А все потому, что мозг обманул сам себя.

Ученые считают, что приятный вкус и питательная ценность работают как усилители желания, однако вкус зачастую перевешивает – и мы начинаем потреблять больше определенных продуктов, несмотря на проблемы со здоровьем. Зависимость мозга от дофамина и есть причина переедания. Проще говоря, если нам что-то нравится, мы будем продолжать это есть, даже если уже наелись.

 

Rawpixel unsplash.com 

Обработанная пища с добавлением жира и сахара влияет вызывает у организма более высокую потребность в еде и, как следствие, чрезмерное потребление. Это вполне логично с точки зрения эволюции: сладкое и жирное всегда было редкостью лишь до недавнего времени, поэтому наши предки наедались такой пищей «впрок». Однако мозг пока не перестроился, что теперь еда в шаговой доступности или в одном клике на телефоне, и продолжает требовать дофамин. 

Ученые Института Макса Планка проверили эксперимент: взяли 12 взрослых мужчин с нормальным весом и попросили выпить молочный коктейль. Затем они провели сканирование мозга и определили, что, чем больше человек хотел молочный коктейль, тем меньше вырабатывалось дофамина, когда человек его наконец-то получал. В целом, принцип похож на зависимость от наркотиков: мозг все время ищет те ощущения, что были в первый раз. Но чем больше желание, тем меньше эффект.

Что делать? Не доводить себя до слишком сильного голода, не путать голод с жаждой и есть помедленнее – для того, чтобы успеть ощутить насыщение и не съесть больше, чем вам на самом деле нужно.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Dan Gold unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.