Почему мы все время даем себе обещания на Новый год? — FoxTime

Почему мы все время даем себе обещания на Новый год?

23.12.2018

admin

Lifestyle
image

А вы когда-нибудь задумывались, почему каждый год мы пишем список желаний и обещаний, что начнем делать с 1-го января? Хорошо, не с первого, а когда будет подходящее время. FoxTime рассказывает, как появилась традиция и что она значит.

Каким бы ни был ваш список новогодних обещаний, все они направлены на одно – улучшить вашу жизнь в наступающем году. Обещания могут быть самыми разными: начиная от клятвы бросить курить или перестать есть вредную еду и закачивая заверениями что-то начать – ходить в спортзал, читать по книге в неделю или стать волонтером в благотворительном фонде. Но почему традиция жива из года в года, несмотря на то, что из всех обещаний мы выполняем от силы одно-два? Во всем «виноваты» древние римляне и вавилоняне.

Это от ума, это Вавилон

reddit.com

Первое известное нам празднование Нового года случилось в Вавилоне около 4000 лет назад. Календарь был совсем другим, поэтому вавилоняне отмечали Новый год в конце марта в день весеннего равноденствия. Церемония праздника называлась «Акиту» и длилась 11 дней. Празднество чествовало возрождение бога солнца Мардука, но вавилоняне давали обещания на новый год всем богам, чтобы они помогли им начать год «как следует».

Привет из Древнего Рима

doctorcooperslab.blogspot.com

Когда календарь перестал совпадать с движением Солнца, император Юлий Цезарь решил его изменить – так и появился Юлианский календарь, наиболее близкий тому, которым мы пользуемся до сих пор. Месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса, который изображался с двумя лицами, молодым и старым, и мог смотреть вперед (в будущее) и назад (в прошлое). 31 декабря римляне… нет, не шли с друзьями в баню, а верили, что Янус смотрит одновременно и в уходящий год, и в наступающий. Именно в этот переходный символический момент римляне давали обещания на будущее и прощали всех своих врагов, чтобы оставить их в прошлом.

Римляне верили, что Янус простит их за все проступки и злодеяния прошлого года, если они принесут ему дары и дадут обещания, за которые бог нового начала их благословит удачей на год вперед.

С тех пор традиция древнего мира живет во всех странах и настолько сильна, что в 2013 Google создал карту обещаний, где в реальном времени можно было вносить свои списки и смотреть желания других (сейчас карта не работает). И хотя свой список есть почти у каждого, только 8% людей выполняют данное себе слово.

Самые популярные обещания:

Almos Bechtold unsplash.com

  • Сбросить вес
  • Стать организованнее
  • Накопить денег
  • Начать наслаждаться жизнью
  • Следить за здоровьем
  • Научиться чему-то новому
  • Бросить курить
  • Найти свою вторую половинку
  • Проводить больше времени с семьей

Если что-то из списка кажется вам знакомым и напоминает вам о том, что за весь год вы так и не выполнили все пункты, просто знайте, что 31-го декабря несколько миллионов человек снова напишут на бумаге или в уме новый список. Потому что если за 4000 тысячи лет люди так и не разучились давать себе обещания, значит, они все-таки нам очень нужны.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Vesna Cvorovic shutterstock.com

Рассказать друзьям