Правило контраста ультрамодного бренда Vetements



600

Невероятный взлет популярности молодого французского бренда Vetements (в переводе – «одежда») стал широко обсуждаемой темой в сетевых сообществах любителей моды и во всевозможных СМИ. Неоднозначное отношение к представленным коллекциям порождает бурные споры и диаметрально противоположные оценки. Но, несмотря на разногласия публики, одежда этой марки распродается чуть ли не прямо с подиума.

Чем же объясняется такой интерес к модной одежде, которая создана в полном противоречии с какими бы то ни было законами и правилами?
Судя по всему, именно эта тенденция к игнорированию правил и привлекает потребительскую аудиторию. Ее составляют преимущественно творческие люди, неформальная молодежь, эпатажные представители богемы и некоторые светские львицы типа певицы Рианны и Ксении Собчак.

РОЖДЕНИЕ БРЕНДА

Создатели этой, ни на что не похожей, марки одежды, - братья Гвасалия, Демна и Горан. Демна получил образование в Антверпенской Королевской Академии изящных искусств, работал дизайнером в Maison Martin Margiela, участвовал в деятельности Луи Виттон. Видимо, бунтарский дух против ограничений современной моды был заложен в нем изначально. Это и породило тенденцию к созданию вещей в бунтарском стиле, вне четких соблюдений пропорций, стиля, симметрии. Именно в Maison Martin Margiela Демна изучил тонкости переделки старого в новое, сочетания несочетаемого, отточил свое мастерство в отделке деталей. Именно в годы обучения у него появилось собственное видение способов создания оригинальной одежды.
Братья Гвасалия набрали собственную команду дизайнеров из 8 человек. Все они – выпускники Die Angewandte в Вене, Central Saint Martins в Лондоне, Studio Berçot в Париже. И сейчас бренд создает штучные, эксклюзивные, креативные модели для смелых людей. Только те, кто не ограничен рамками дресс-кода, отваживается надевать эти странные модели: рубашки с одним рукавом, сапоги высотой до тазовых костей, куртки с рукавами до земли, ботильоны-носки. Есть в коллекциях Vetements и классические модели, но и им придан своеобразный хулиганский оттенок. На модных тусовках считается изюминкой надеть классическую вещь с нарочитым дефектом, например, асимметричным кроем, или сочетанием несочетаемых стилевых элементов.

В чем состоит необычность
Идеи дизайна одежды Vetements базируются на нескольких постулатах:
• простые незатейливые материалы;
• максимальная комбинаторность, сочетание одной вещи с десятком других предметов одежды;
• гротеск, утрирование деталей и элементов, максимальная асимметрия;
• ограниченный выпуск, штучное производство;
• переделка винтажных вещей.

Создатели этой одежды – «белые вороны» не только в дизайнерских решениях, но и относительно мест проведения показа. Первый «выход в свет» состоялся в клубе Le Depot, где было показано 17 моделей, подходящих для городской субкультуры. Это было в марте 2014 года, и событие шокировало и повергло зрителей в бурное обсуждение. Так и состоялся головокружительный взлет бренда на пьедестал.

А сейчас необычные предметы гардероба для повседневного ношения пользуются спросом модников. Отличительные черты моделей бренда – свободные силуэты, фактурные материалы, пикантные детали, неестественные пропорции, отсутствие сезонной и половой направленности. Абсолютная свобода – вот два слова, которые могут емко охарактеризовать продукцию бренда. Остроумные аналитики даже сравнили ее с конструктором Лего, где все подходит ко всему.
Вторая коллекция была показана в китайском ресторане в рамках Недели Моды. Среди отзывов прозвучало определение «маргинальная коллекция», но, несмотря на такой ярлык, публика приняла коллекцию с восторгом.

Коллекция 2016 года была продемонстрирована в шоу Гоши Рубчинского, и для ее показа был создан саундтрек продюсером и диджеем Clara 3000.
Какое будущее ожидает этот молодой модный бренд, ломающий все стереотипы и заставляющий восторгаться байеров, покажет время.

 

 

Текст: Диана Петрушко FoxTime.ru

Фотоматериалы:  vetementswebsite.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.