Профессиональная чистка зубов: что это и зачем нужна?

1431

С детства все мы усвоили, что зубы нужно чистить два раза в день — утром и вечером. Но даже ежедневная двукратная чистка зубов не гарантирует, что на них не останется мягкого налета, особенно, в придесневой области и в межзубных промежутках. FoxTime разобрался, как проводят профессиональную чистку зубов врачи-стоматологи Стоматологической поликлиники № 32.

Что такое профессиональная чистка зубов?

Vinicius Amano unsplash.com 

Красивые здоровые зубы и свежее дыхание являются важными составляющими цельного образа благополучного человека, внимательно следящего за своим здоровьем.

Хорошо известно, что зубной налет возникает, в той или иной мере, у всех и всегда, а убрать его можно с помощью зубной щетки, пасты и межзубных нитей. Однако существенное количество зубного налета все же остается в труднодоступных местах, таких как межзубные промежутки, десневые карманы, появляющихся при воспалительных процессах в деснах, а также у людей, которые пользуются несъемными протезами и аппаратами для исправления прикуса. Во всех указанных случаях добиться идеального удаления зубного налета в домашних условиях, используя щетку и пасту, довольно сложно. На помощь пациенту тогда приходят врачи-стоматологи, располагающие достаточным арсеналом средств и методов профессионального удаления как мягкого налета, так и зубного камня.

Профессиональная чистка зубов — это комплекс мер, направленных на снятие зубных отложений, которые проводятся в условиях стоматологического кабинета врачом-стоматологом с использованием различного вида оборудования и вспомогательных материалов. Удаление зубного налета и камня возвращает здоровый цвет зубам, благотворно влияет на состояние десен.

В стоматологической практике применяется несколько методов удаления мягкого и твердого зубного налета. Например, механическая очистка зубов с использованием специальных гигиенических щеточек и полирующих паст, применение ультразвуковых приборов, абразивная чистка с применением технологии Аir-flow. Данные методики дают гарантию полного, практически безболезненного удаления зубных отложений. По завершении процедуры проводится полирование эмали, а пациенту даются рекомендации по выбору средств гигиены полости рта и рациональной чистке зубов.

Чем профессиональная чистка зубов отличается от отбеливания?

Профессиональная чистка зубов и отбеливание — это абсолютно разные процедуры.

В основе отбеливания зубов лежит изменение природного цвета эмали в результате воздействия медицинских препаратов, которые наносятся на поверхность зубов и активируются специальными лампами. В процессе такого воздействия на эмаль происходит изменение ее естественного оттенка, в результате чего она становится светлее. Процедура отбеливания абсолютно безопасна для эмали зубов, так как применяемые препараты не нарушают ее структуры.

В чем состоит профилактическое значение профессиональной чистки зубов?

Мягкий зубной налет и зубной камень приводят к возникновению воспалительных изменений в деснах, что в свою очередь может привести даже к потере зубов, нарушению функции жевания, и, следовательно, переваривания пищи, а это приводит к серьезным изменениям со стороны пищеварительной системы и всего организма в целом.

Когда профессиональная чистка зубов просто необходима?

pexels.com 

Профессиональная гигиена полости рта обязательно должна предшествовать подготовке пациента не только перед операциями в полости рта, но и в организме в целом. Удаление зубного налета необходимо для того, чтобы максимально вместе с налетом убрать микроорганизмы, которые могут отрицательно повлиять на процесс восстановления после проведенных операций.

Профессиональную гигиену полости рта проводят перед терапевтическим лечением и протезированием зубов для правильного определения цвета пломб и искусственных коронок. В процессе ортодонтического лечения пациентам также настоятельно рекомендуют проведение сеансов профессиональной чистки, ввиду значительных трудностей в качественном уходе за зубами и за несъемными ортодонтическими аппаратами (в том числе, брекетами).

В чем состоит профессиональная чистка зубов врачом – стоматологом?

Профессиональная чистка зубов, как правило, включает в себя сочетание ряда методик.

На начальном этапе зубные отложения безболезненно удаляются с поверхности эмали и цемента корня ультразвуковым прибором-скалером. У некоторых пациентов с повышенной чувствительностью эмали и цемента корня на температурные и механические раздражители перед процедурой может потребоваться проведение местного обезболивания.

На следующем этапе, ввиду того, что поверхность эмали и цемента может оставаться шероховатой, врач – стоматолог использует технологию Air-flow, которая позволяет качественно очистить труднодоступные места в зубных рядах. Поверхность эмали полируется под действием специального порошка, подаваемого под большим давлением вместе со струей воздуха и воды. При проведении данной процедуры недоступных для обработки мест уже не остается. Сама по себе процедура абсолютно безболезненна. Для удаления только мягкого налета, когда можно применить только эту методику, местного обезболивания может и не потребоваться.

Далее может следовать этап полирования поверхности зубов специальными щеточками и профилактическими пастами, которые содержат в своем составе фтор, устраняющий повышенную чувствительность тканей зубов.

И наконец, при определенных показаниях, таких как выраженная чувствительность тканей зубов к температурным и механическим раздражителям, может быть проведена так называемая реминерализирующая (насыщающая фтором) терапия, что дополнительно защищает зубы и повышает их устойчивость к влиянию разрушающих факторов.

Как часто нужно проводить профессиональную чистку зубов?

 

morisseaudental.com/happy-teeth-dental/

Профессиональная чистка зубов проводится по показаниям, которые определяет врач во время приема, а также по желанию пациента, когда появление налета на зубах становится очевидным.

Что следует иметь в виду после проведения процедуры?

Помимо стандартных рекомендаций по ежедневному уходу за полостью рта, следует также принять во внимание и ряд специальных указаний после прохождения процедуры профессиональной чистки зубов.

В течение первых двух-трех часов после профессиональной чистки зубов следует полностью воздержаться от приема пищи. В течение первых суток не следует употреблять в продукты и напитки, обладающие выраженным красящим действием (чай, кофе), исключить курение.

Какие существуют ограничения для проведения профессиональной чистки зубов?

Профессиональная чистка зубов имеет очень много положительных эффектов. Однако стоит отметить и то, что она имеет также и некоторые противопоказания к ее применению. Это, в частности, выраженные проявления таких болезней полости рта, как генерализованный пародонтит с значительной подвижностью зубов.

Детский и подростковый возраст может служить противопоказанием, ввиду незаконченного формирования твердых тканей зубов и высокого риска их повреждения. Выраженные проявления инфекционных и вирусных болезней, таких как ОРВИ, ангина, бронхит. Непереносимость препаратов, применяемых в ходе проведения процедуры. Абсолютным противопоказанием применения ультразвуковой чистки зубов является указание на наличие у пациента онкологического заболевания и аритмии. Следовательно, перед проведением процедуры пациенту необходимо проинформировать врача-стоматолога о наличие тех или иных болезней.

Врачи-стоматологи Стоматологической поликлиники № 32 на Чукотском проезде, дом 8 уверены, что содержать полость рта в чистоте — значит предупреждать появление различных заболеваний не только полости рта, но и всего организма в целом.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ Стоматологическая поликлиника № 32

Фото превью/ childs2thdr.com/blog/page/6/

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.