Расизм и другие спорные моменты в рекламе брендов — FoxTime

Расизм и другие спорные моменты в рекламе брендов

28.03.2018

admin

Общество


Реклама формирует наше представления о бренде. Компании стараются достучаться до потребителей с помощью этого инструмента, но иногда случаются неприятные моменты, когда рекламные проекты вызывает массу вопросов.

Почему это происходит, случайность это или провокация, кто допустил такие упущения и ошибки в рекламной компании — в любом случае в ответе за такие действия стоит именно бренд. Бывает, что необдуманные действия или высказывания от лица фирмы, неудачный пост в социальных сетях — все это выносится на суд общественности. Это приводит не только к финансовым, но и к репутационным потерям.

С брендами или амбассадорами, могут разорвать контракты или отказаться от дальнейшего сотрудничества, объявить бойкот товарам и услугам. О некоторых неприятных моментах мы поговорим сегодня — в особенности о теме расизма.

 

H&M И НАДПИСЬ НА ТОЛСТОВКЕ

Шведская компания H&M (Hennes & Mauritz AB) была обвинена в расизме из-за рекламного изображения, на котором темнокожий ребенок одет в толстовку с надписью Coolest monkey in the jungle («Самая классная обезьянка в джунглях»). Фотография была размещена в интернет-магазине компании, при этом другие вещи из детской коллекции демонстрировали светлокожие модели.

Шведский ретейлер поспешил признать свою ошибку и извинился перед общественностью. «Мы глубоко раскаиваемся, что была использована эта картинка, и также сожалеем, что выбрали такой принт. Поэтому мы не просто удалили изображение со всех наших каналов, но и убрали вещь из глобального ассортимента», — говорилось в заявление H&M.

Канадский певец The Weeknd, в партнерстве с которым H&M выпускал две коллекции, заявил, что глубоко оскорблён и больше не будет работать с H&M.

HEINEKEN И НЕУМЕСТНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ КОНЦЕПТ

Пивоваренная компания Heineken отозвала рекламу низкокалорийного пива со слоганом «Sometimes lighter is better», после того как пользователи социальных сетей назвали ее расистской. В представленном видео бармен отправляет белой девушке бутылку пива, но прежде чем попасть к ней, алкоголь проезжает мимо нескольких чернокожих людей. После этого на экране появляется слоган «Sometimes, lighter is better». Фраза имеет два значения одновременно: первое — «Иногда светлее значит лучше», второе — «Иногда легче значит лучше».

Рэпер Ченселор Беннет (Chance the Rapper) назвал рекламу «ужасно расистской». «Мне кажется, что некоторые компании специально снимают расистскую рекламу, чтобы получить больше просмотров. Это расизм/фикция, так что я не должен помогать ее продвигать. Но я все же скажу: реклама Heineken со слоганом «Sometimes lighter is better» — ужасно расистская», — написал музыкант.

РЕКЛАМА КИТАЙСКОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА QIAOBI

Неоднозначная реклама китайского моющего средства Qiaobi вызвала в социальных сетях всплеск негативных эмоций и ее окрестили расистской и жестокой.

В рекламе китаянка, загружает в стиральную машину грязное белье. В этот момент к ней подходит чернокожий парень в перепачканной белой футболке. Недолго думая, девушка засовывает ему в рот моющее средство и отправляет в машинку. После стирки из машинки появляется китаец в белоснежной футболке.

DOVE И РЕКЛАМА ГЕЛЯ ДЛЯ ДУША

Косметическая компания Dove показала рекламу геля для душа, в которой чернокожая девушка превращается в белую. Ролик был опубликован на странице Dove в фейсбуке
Потребители назвали рекламу расистской. Пользователи отметили, что явный смысл рекламы, что все темнокожие женщины — грязные. Плюс ко всему на упаковках косметических средств, произведенных компанией используется надпись — «…for normal to dark skin» / «для нормальной и темной кожи», что также разочаровало некоторых пользователей.

Представители Dove извинились в твиттере за рекламу. В заявлении компании пытались объяснить смысл рекламного постера о том, что фотография должна была показать «одинаковое отношение к женщинам с кожей разного цвета».

ZARA И СПОРНЫЙ ДИЗАЙН

Два раза компания попала под волну критики в свой адрес. В сентябре прошлого года испанский производитель одежды фирма Zara отозвала партию сумок со свастикой из продажи, после жалобы покупательницы из Британии. На принте сумок были обнаружена зеленая свастика.

Компания извинилась и вернула покупательнице, всю оплаченную сумму, объяснив случившееся тем, что сумка была произведена поставщиком компании из Индии, где свастика считается символом удачи и плодородия.
После инцидента руководство Inditex к которому относится бренд Zara, приняло решение изъять из продажи неоднозначный товар.

Напомним, что в 2014 году покупатели обратили внимание на детские полосатые пижамы с яркой шестиконечной звездой, представленные в магазинах Zara. Дизайн пижам был похож на форму еврейских узников концлагерей. Объяснения компании о том, что на создание дизайна их надоумила не Вторая мировая война, а Дикий Запад не помогли и спорный товар был изъят из всех магазинов бренда.

НЕОБДУМАННЫЙ ПОСТ

 Известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко оказалась в центре скандала за несколько часов до показа своей коллекции в Париже. На модельера посыпались обвинения в расизме из-за открытки, которую она отправила Мирославе Думе, с подписью «To my niggas in Paris» / «Моим ниггерам в Париже». Подпись оказалась строчкой из песни Kanye West & Jay-Z. С критикой обрушилась даже Наоми Кэмбелл (Naomi Campbell), а пользователи сетей призывали бойкотировать мероприятие. Кстати практически все западные СМИ не указали ни слова о прошедшем показе на Неделе Высокой моды, хотя до этого брендом интересовались многие селебрети.

Ульяна Сергеенко принесла извинения всем тем, кого могла обидеть. «В мире достаточно агрессии, поэтому давайте это прекратим», — сказала она.

Мирослава Дума: «…я глубоко уважаю людей любого происхождения и презираю любое проявление расизма или дискриминации». Тем не менее Мирославу Думу практически сразу исключили из совета директоров детского интернет-магазина The Tot, который она же и основала.

 

 

Текст: FoxTime.ru
Фото превью: shutterstock.com

Рассказать друзьям