Расторжение брака и раздел имущества – правовой ликбез



10005

Семейно-брачное право регулирует имущественные отношения между супругами. Обычно при расторжении брака суд решает вопросы, связанные с разделом совместного имущества бывших супругов. И поскольку в суде поднимаются вопросы, связанные с правами сторон, стоимостью имущества и установлением его принадлежности, имеющие значение для его включения в общее имущество супругов, в большинстве случаев без помощи адвокатов сторонам не обойтись.

Не разбираясь в тонкостях семейно-брачного и гражданского права, стороны руководствуются эмоциями или следуют советам «знатоков» из числа родных и друзей. Бывшим супругам приходится сталкиваться с проблемами, которых можно было бы избежать, обратившись за юридической помощью.

 

Существует еще один аспект, который нельзя обойти при рассмотрении вопроса прекращения брака. Это случаи, когда одна из сторон вступила в брак не с целью создания семьи, а для получения каких-либо имущественных выгод. Идя на поводу эмоций, в стремлении поскорее и любой ценой прекратить отношения с бывшим супругом, такие люди своими неразумными действиями чаще всего позволяют бывшему партнеру достичь цели и получить материальную выгоду. Обратившись к адвокату и правильно сформулировав исковые требования, можно было бы избежать финансовых потерь.

 

Московская окружная коллегия адвокатов зарегистрирована в апреле 2004 года и объединяет адвокатов, имеющих богатый опыт успешного решения юридических задач в различных областях права. Адвокаты Коллегии успешно разрешают проблемы доверителей, связанные с тонкостями семейно-брачного права. Специалисты Коллегии поделились с FoxTime случаями из адвокатской практики.

Адвокатам коллегии удалось разрешить проблему доверителя, доказав в суде, что его брак с юной гражданкой недействителен. Разница в возрасте между ними составляла более трех десятков лет. Доверитель пришел к адвокату за незначительной консультацией с уже готовым заявлением в суд о расторжении брака. Он ознакомил адвоката с заявлением, просил разделить имущество поровну и в то же время постоянно повторял, что доверившись супруге, он стал жертвой обмана. В разговоре выяснилось, что после заключения брака и ее регистрации в московской квартире, супруга охладела к нему и стала проживать отдельно в одной из комнат, перестала вести общее хозяйство и т. д. После развода она рассчитывала получить половину квартиры и часть денежных средств со счета доверителя. Пришлось разъяснять доверителю правовые последствия расторжения брака и признания брака недействительным. Было составлено и подано новое заявление в суд. Доводы адвоката, доказавшего, что гражданка, сочетавшись брачными узами с N, преследовала исключительно корыстные интересы, суд счел неоспоримыми, признав брак недействительным. Это исключило любые имущественные претензии к N.

 

В другом случае, имущественный иск к бывшему мужу суд полностью удовлетворил:

Предметом рассмотрения суда одного из районов Московской области был имущественный иск N к бывшему супругу о разделе жилого дома и земельного участка. В обосновании своих требований N указала, что с февраля 1974 года состоит в зарегистрированном браке с ответчиком. В период брака было нажито имущество: жилой дом площадью почти в 300 квадратных метров, хозяйственные строения и сооружения, земельный участок площадью в 1200 квадратных метров. Сложность заключалась в том, что дом до сих пор не был оформлен, но благодаря грамотным действиям адвоката сторона смогла добиться включения дома в общее имущество супругов, подлежащее разделу.

 

Независимо от того расторгается брак в суде или в ЗАГСе, помощь квалифицированного юриста - специалиста по семейно-брачному праву - необходима обеим сторонам. Правовая поддержка актуальна, если речь идет об интересах детей разводящихся супругов. Вопросы, связанные с назначением алиментов, определением места жительства детей и порядка общения с ними второго супруга требуют квалифицированной юридической оценки.

Истец обратилась в суд с заявлением о взыскании с бывшего супруга алиментов на несовершеннолетних детей. По соглашению сторон дети проживают с истцом и находятся на ее полном иждивении. Ответчик материальной помощи не оказывает. При этом он имеет хороший заработок, но скрывает его и уклоняется от их содержания. Детей от других браков ответчик не имеет и удержания по исполнительным документам с него не производятся. Поскольку соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключалось, истец просила взыскивать с ответчика в ее пользу алименты на содержание детей в размере 25000 рублей ежемесячно на каждого ребенка. Суд назначает алименты в твердой денежной сумме в исключительных случаях, но благодаря профессиональным действиям адвоката, сторона смогла представить суду необходимые доказательства и суд удовлетворил иск полностью.

Общую характеристику делам, связанным с расторжением брака и возникающими при этом вопросами, можно было бы дать, перефразируя слова классика – все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые – несчастливы по-своему. Семейно-брачные отношения с точки зрения права - одна из самых сложных областей юриспруденции, требующая от адвоката исключительной квалификации и опыта.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / Алек Рабин FoxTime.ru
Фото превью и фотоматериалы / shutterstock.com / iStock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.