Рецензия «Во власти стихии»: выживание класса «Люкс»

479

Жизнь довольно непредсказуема: сначала она посылает нам величайшую любовь, а потом окунает в смертельную схватку с природой. Никогда не угадаешь, что ждёт тебя за поворотом. Пожалуй, именно случай свёл Тами Олдхэм и Ричарда Шарпа, главных героев фильма, и он же послал им тяжёлые испытания.

28 июня 2018 года на экранах российских кинотеатров выходит фильм Бальтасара Кормакура «Во власти стихии». Главные роли исполнили Шейлин Вудли (Тами) и Сэм Клафлин (Ричард). История, которую вы увидите, основана на реальных событиях, описанных самой Тэми в книге «Red sky in morning» («Красное утреннее небо»). Экранизацией занялся режиссер фильмов «Эверест», «2 ствола», «Контрабанда» и др. Какой же она получилась?

Стоит отметить, что фильм отличается от книги, поэтому мы не будем рассматривать литературное произведение. Нужно понять, является ли кинокартина «Во власти стихии» хорошей.

Начнём, пожалуй, с простого – картинка. Оператор Роберт Ричардсон, получивший три премии Оскар, и снявший всем известные «Убить Била», «Авиатор», «Бесславные ублюдки» и т.д. поработал как всегда превосходно. Если для вас важна визуальная часть, то вы не будете разочарованы. Прекрасные ракурсы, демонстрация величия океана и бесконечный горизонт. Всё это создаёт атмосферу бескрайности и необъятности. Операторская работа – главное достоинство фильма.

Теперь поговорим о сюжете. Основой к нему стали реальные события, описанные в книге. История довольно интересная: разворачивается она в 1983 году на Таити, куда приезжает калифорнийка Тами в поисках новых впечатлений. Там она знакомится с моряком Ричардом, повидавшим почти весь мир. Герои влюбляются в друг друга и решают отправиться к берегам Японии через Тихий океан на яхте «Хазана». Но судьба преподносит им суровое испытание: пара попадает в один из самых мощных ураганов в истории, который назвали Реймонд. На протяжении 41 дня яхта дрейфовала в открытом океане, пока не заплыла в гавайский порт. История рассказывает нам о выживании и любви. Но хорошо ли это сделано?

Давайте сначала рассмотрим данный фильм как мелодраму. Персонажи знакомятся в Сан-Диего и сразу же влюбляются в друг друга. Сразу. Без особых на то причин. Понятно, что в книге на раскрытие влюблённости можно уделить больше времени, а в фильме оно ограничено, но ведь это самое главное. Именно любовь помогала Тами бороться за жизнь. И её совсем не раскрывают: на 10-ой минуте герои уже вместе покоряют волны, а зритель съел меньше половины стакана попкорна. А сами персонажи ведут себя картонно: они как роботы озвучивают свои чувства и действия, чтобы не пришлось думать, как раскрыть героев через поступки. Без причин они рассказывают о своём прошлом, что, по идее, должно на что-то влиять. Например, Ричард повествует Тами об утрате близкого человека, что ни к чему не приводит. Даже такой драматичный диалог происходит без должной эмоциональности. Зачем тратить экранное время на рассказ о прошлом героев, если лучше сфокусироваться на их отношениях? Но если вы не так придирчивы к раскрытию персонажей, и вам нравятся романтические незамысловатые фильмы, то вам стоит купить билет на «Во власти стихии».

А теперь рассмотрим фильм как катастрофу. Герои переживают страшный шторм и в течение 41 дня выживают в открытом океане на дрейфующей яхте. Возьмём фильм «Изгой» с рейтингом 13+, где Том Хэнкс спасался на острове и в океане на протяжении нескольких лет. Кинокартина хоть и не основана на реальных событиях, но довольно натуралистично демонстрирует зрителям выживание в диких условиях. Но то был рейтинг 13+, а здесь все 16+. Неужели нам покажут всю суровость «стихии» и тяжесть испытаний? Нет, но вы сможете увидеть голую Шейлин Вудли на протяжении нескольких секунд. К сожалению, все жёсткие сцены с зашиванием раны и перевязкой кровоточащей ноги создатели опустили и показали лишь малую часть. Неужели из всех дозволений рейтинга выбрали частичную «оголёнку»? Именно так. Подобного жанра кино демонстрирует нам столкновение людей с довольно тяжёлыми ситуациями. Например, в фильме «Изгой» главный герой выбивал себе больной зуб с помощью коньков, а в картине «Жизнь Пи» персонаж плавал в постоянном страхе на одной лодке с диким тигром. Но в случае фильма «Во власти стихии» герои дрейфуют на яхте с пропитанием и питьевой водой. Проблема заключается не в реальной истории. В книге описано довольно много жестоких моментов, но их просто не стали показывать из-за желания снять романтическое кино без излишней суровости. Если вы любитель фильмов о выживании в трудных условиях, то данная кинокартина вас не впечатлит.

У фильма однозначно был потенциал. Объединить survival-историю с сюжетом а-ля «Голубая лагуна», да ещё и на реальных событиях, идея действительно интересная. Но, к сожалению, создатели не использовали свои возможности по максимуму, из-за чего получился довольно невнятный фильм, который сложно отнести и к катастрофе, и к «великой истории любви». Возможно, причиной тому является нехватка бюджета на более опытных сценаристов, которые бы смогли лучше адаптировать книгу. Фильм не плохой, но и не оставляет сильных впечатлений. Если пойдете на него в кино, то не ждите от картины слишком многого.

Источник / Александра Дембовская Foxtime.ru

Другие материалы:

Топ темы :