Ретроспектива Анри Мангена в Лозанне



94

Этим летом Фонд «Эрмитаж» в Лозанне представляет масштабную выставку работ Анри Мангена, художника, который любил цвет и которого поэт Гийом Аполлинер назвал «сладострастным живописцем».

 

Основное внимание уделяется началу карьеры Мангена, в частности, его фовистскому периоду. Он дерзнул бросить вызов общепринятым стандартам вместе со своими товарищами, подчас превосходя их в поисках новых средств выражения с помощью цвета. Роскошные хроматические картины того периода отражают редкий талант француза.

 

Анри Манген (1874 — 1949) прославлял радость жизни через аркадийские темы, ню, средиземноморские пейзажи, сцены семейного быта и натюрморты. Ещё в годы обучения у Гюстава Моро он открыл импрессионизм и неуклонно выражал радостную чувственность.

 

На выставке «Анри Манген. Наслаждение цветом» представлено около сотни живописных работ, акварелей и рисунков. Первый раздел посвящён годам формирования художника, затем акцент смещается к фовистскому периоду и работам из Сен-Тропе, на которых яркая природа Средиземноморья передана насыщенными цветами. Эти ослепительные работы — в основном пейзажи и ню — передают подъём, который испытывал Манген в окружавшем его раю и который вывел его творчество на высоту.

 

Набор рисунков и акварелей, дополняющий полотна, иллюстрирует раннее использование техник, сыгравших ключевую роль в поиске композиционного баланса и освобождении цвета на заре XX века.

Ретроспектива Анри Мангена «Наслаждение цветом» в Фонде «Эрмитаж» в Лозанне продлится до 28 октября 2018 года.

Источник / artchive.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.