Сахарный диабет – не приговор

472

Сахарный диабет постепенно приобретает характер неинфекционной эпидемии, а его осложнения могут привести к ампутации и даже летальному исходу. FoxTime выяснил, как полноценно жить с сахарным диабетом и предупредить серьезные последствия.

Распространенность явного сахарного диабета в экономически развитых странах достигает 4%, при этом заболеваемость растет каждые 10-15 лет. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 285 млн больных сахарным диабетом, а в 2030 году их количество достигнет 435 млн. Сахарный диабет рассматривается медициной уже не просто как обменное, а сердечно-сосудистое заболевание, так как оно поражает всю кровеносную систему и ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

unsplash.com

Чаще всего заболевание проходит бессимптомно и с течением времени может привести к ряду серьезных осложнений, ведущих к образованию язв, гангрен и, как следствие, ампутации. Именно поэтому на базе филиала №2  Клинико-диагностического центра №4, был открыт «Кабинет диабетической стопы», который занимается непосредственно сахарным диабетом и его осложнениями.

Факторы риска

Patricia Sema unsplash.com

Основные причины сахарного диабета – это:

1. Избыточная масса тела/ожирение

2. Малоподвижный образ жизни

3. Высококалорийное питание, богатое насыщенными жирами и легкоусваиваемыми жирами (другими словами, неправильное питание)

4. Отягощенная наследственность по сахарному диабету

И, конечно же, невнимательное отношение к своему здоровью. Болезнь можно попросту упустить, если не проходить диспансеризацию вовремя. Врачи призывают выделять в году один день – «День моего здоровья» – на то, чтобы выявить заболевания на раннем этапе. Так, в филиале №2 КДЦ №4 базируется «Центр здоровья» – отправная точка диагностики, где проводится оценка индекса масса тела (ИМТ), состава тела и анализ глюкозы крови.

Коварные осложнения

Rawpixel unsplash.com

Зачастую сахарный диабет выявляется случайно – в ходе диспансеризации или профилактического осмотра, когда осложнения уже дали о себе знать. Это может быть диабетичекая ретинопатия (поражение глаз), диабетическое макроангиопатия, то есть поражение крупных сосудов, атеросклероз – образование бляшек в артериях – и синдром диабетической стопы, то есть поражение нижних конечностей, которое может привести к гангрене и, в конечном счете, ампутации.

Кабинет «Диабетической стопы» – это полноценная диагностика, которую проводит хирург, врач-подиатр С. В. Будневский. Врач-подиатр исследует все виды чувствительности и оценивает проходимость артерий нижних конечностей, занимается лечением язв с применением лечебных повязок, разгружает стопы для скорейшего заживления ран. В некоторых случаях пациента дополнительно направляют к сосудистому хирургу и в кардиологическое отделение.

Преимущество такого Кабинета – это своевременное выявление проблем и возможное оперативное лечение. Попасть на прием может любой желающий пациент, прикрепленный к одному из филиалов КДЦ №4 и получивший направление от эндокринолога или врача общей практики, в экстренном случае – уже на следующий день.

Когда стоит обратиться в Кабинет «Диабетической стопы»?

Rawpixel unsplash.com

Если у вас есть симптомы:

1. Снижение чувствительности нижних конечностей

2. Похолодание нижних конечностей

3. Боли в ногах при ходьбе

4. Появление раны или язвы на стопе

5. Изменение цвета стопы

Кроме того, в Кабинете врачи-офтальмологи на ранней стадии могут диагностировать начальные изменения на глазном дне и направить пациента в ГКБ им. С.П. Боткина.

Рекомендации для больных сахарным диабетом

Emma Simpson unsplash.com

Если сахарный диабет уже стал вашим диагнозом, не нужно подчинять болезни свою жизнь. Диабет – это не приговор, а лишь смена некоторых привычек и более ответственное отношение к своему здоровью. После установления диагноза пациенты получают на руки рекомендации по приему лекарств, диете и снижению веса различными способами – от плавания до лечебной физкультуры.

На практике пациенты редко следуют указаниям и лишь принимают таблетки, надеясь на «волшебство». Несоблюдение правильного образа жизни ведет к тому, что у больного начинают мерзнуть ноги, кружится голова и давит в груди. Препараты могут снизить уровень сахара лишь «на бумажке», то есть в результате анализов, тогда как реальное состояние человека либо не изменится, либо только ухудшится.

В лечении сахарного диабета важен комплексный подход и старания самого пациента, который должен следовать 3-м правилам, помимо приема лекарств:

1. Диета и изменение питания

2. Похудение, которое в большинстве случаев становится долгосрочным процессом (в среднем 2 кг в месяц, что уже хороший показатель)

3. Физическая активность. Например, прогулка длиной 1-2 км для активной работы сосудов, кровоснабжения икроножных мышц и работы сердечно-сосудистой системы (своего рода легкая кардиотренировка)

Кроме того, важно проходить динамическое наблюдение у врача общей практики раз в 3 месяца и один раз в году посещать врача-эндокринолога.

Для того, чтобы пациентам было легче понять, как изменить свою жизнь и привычки и не дать болезни прогрессировать, в  филиале №2 КДЦ №4 открыта «Школа сахарного диабета», в рамках которой пациентов обучают, как повысить качество и продолжительность жизни.

Самое главное – желание лечиться, нести ответственность за свое здоровье и бороться с болезнью совместными усилиями с врачом.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Rawpixel unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.