Сколько и почему перерабатывают москвичи

2656

 Примерно 4,5 млн россиян перерабатывают. То есть трудятся более 40 часов в неделю, установленных законодательством. При этом 3/4 перерабатывают до 10 часов в неделю, а остальные задерживаются в офисах и того дольше. Об этом свидетельствует недавнее исследование НИУ ВШЭ. В исследовании приняли участие офисные работники Москвы, занятые полный рабочий день на протяжении всей рабочей недели. Кстати, вот тут можно почитать, как вообще устроен рынок труда в мире (где и сколько положено работать).

Причины переработок

В ходе исследования было выделено три группы мотивов переработки:экономические: угроза увольнения, вынуждающая трудиться больше; желание получить денежное вознаграждение; демонстрация лояльности работодателю; зарабатывание положительной репутации для успешной продажи себя будущему работодателю;
социальные: следование корпоративной культуре компании; удовлетворение потребностей в общении, принадлежности к общности;
психологические: желание держать процессы под контролем; побег от домашних проблем

Также россияне задерживаются в офисе, чтобы помочь коллегам, получив «взамен ощущение собственной незаменимости и важности» или надеясь на такую же помощь в отношении себя.

Исследователи отметили готовность работать больше в связи с важной целью или интересом к делу. Любопытно, что сотрудники моложе 30 лет, охотно включают «энергетику молодости», в отличии от старшие коллег, считающих переработку поведением за пределами нормы (перерабатывать «некрасиво», «непозволительно»).

Особенности переработок в офисе

Офис - это зависимость от действий других. Она способна как держать в рамках, так и удлинять рабочий день. Так, «сотрудник, занимающийся переговорами с поставщиками, уходит строго по окончании официального трудового дня, поскольку в этот момент закрываются офисы контрагентов и оставаться на рабочем месте бессмысленно». В то же время перерабатывать приходится в ожидании. Например, подписи начальника. Для кого-то неудобно оставаться в офисе дольше положенного, «поскольку уборщица не может начать свою работу». Для других,  наоборот, удобно — когда офис пустеет, и задержаться в нем означает потрудиться более продуктивно.  

В компаниях какого типа переработок больше

Перерабатывание и отношение к этому во многом зависит от того в каких организациях люди трудятся. Так исследователи поделили все организации на два типа:Постфордистские. Строятся по принципу координации, а не подчинения. Главный ресурс — сотрудники, которые должны находить нестандартные и эффективные пути решения проблем клиента. У них гибкий рабочий график, они могут работать удаленно. Работодателю важен результат труда, а не количество времени, проведенное в офисе. Вознаграждение зависит от вклада в развитие компании.

организации с функциональной иерархией. Работники заняты рутинным интеллектуальным трудом, выполняют типовые задачи по определенным правилам. Время прихода и ухода в офис контролируется. Карьерному росту способствуют не только качественно выполненные обязанности, но и опыт работы в фирме, и хорошие отношения с руководством.

Как не сложно догадаться, переработки больше свойственны компания первого типа. Переработки там считаются нормой, которая при этом не приносит материальных и карьерных выгод. В организациях втоого типа задержка на работе — вынужденная мера для сохранения должности и получения выгод. Кстати, вот тут можно почитать, как вообще устроен рынок труда в мире (где и сколько положено работать).

 

Foxtime

 

 

 

 


Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.