Сколько нужно денег, чтобы выжить в Москве? — FoxTime

Сколько нужно денег, чтобы выжить в Москве?

22.09.2017

admin

Город


Сколько нужно зарабатывать в Москве

В 2017 году прожиточный минимум был увеличен до 10276 рублей. Сумма вполне приемлемая для жизни в регионах, но можно ли на них прожить в столице? FoxTime посчитал, сколько примерно денег тратит житель Москвы в месяц

Жилье

Если вы счастливчик с собственной квартирой в Москве, то для вас дело ограничится малым — примерно 4000 рублей уйдёт на коммунальные услуги. Однако для тех, кто еще не успел обзавестись собственной жилплощадью, ситуация  обстоит куда сложнее. Аренда однокомнатной квартиры в часе езды от центра — 30 000 рублей/месяц, в районе ТТК — 50 000 рублей/месяц, в пределах Садового Кольца — 75 000 рублей/месяц.


Продукты

С этой частью нашего подсчета все зависит от личных предпочтений. Набор простейших продуктов на одного человека составит примерно 15 000 рублей/месяц. За 35 000 рублей/месяц можно позволить себе уже что-то более вкусное, но в пределах разумного. Уровень «Азбука вкуса» — все 45 000 рублей/месяц.


Транспорт

К сожалению или к счастью, но Москва город совсем немаленький, так что передвигаться по нему без помощи общественного или личного транспорта практически невозможно.  Использование карты «Тройка» в купе с велосипедом по сезону и редкими поездками на такси обойдется вам минимум в 10 000 рублей. Для владельцев авто ситуация обстоит куда приятнее — около 5 000 рублей.


Отдых

Работа работой, но кто же будет отдыхать? Тем более, что в столице такое разнообразие мест для проведения досуга. Итак, если вы не склонны к шумным и ярким мероприятиям, но любите интересно провести вечер и выходные, ваш средний чек за месяц — 15 000 рублей. Ну, а для заядлых тусовщиков развлечения обойдутся не дешевле, чем в 35 000 рублей.


Таким образом, чтобы более-менее комфортно жить в Москве, человеку необходимо от 70 000 — 180 000 рублей, что превышает сумму общероссийского прожиточного минимума примерно в 15 раз.

Текст и фото: Екатерина Митрохина,  FoxTime.ru

Рассказать друзьям