Soylent. Какой вкус у «будущего»? — FoxTime

Soylent. Какой вкус у «будущего»?

09.04.2018

Глеб Голицын

Еда
image

О том, чтобы тратить меньше средств и времени на приготовление пищи, мечтают многие. Воплотить эту мечту в реальность получилось у Роба Райнхарта – создателя напитка, способного полностью заменить еду.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ

 

В 2013 году Роб Райнхарт вместе с друзьями разрабатывал собственный стартап. Поглощенные работой, молодые люди негодовали по поводу того, сколько приходится тратить времени на хождения по магазинам, а потом на приготовление пищи и саму трапезу. При заказе готовых блюд на ту же пищу тратится много денег, что тоже малоприятно. Идея питания, способного заменить все возможные приемы пищи, пришла в виде шутки, но позже была воспринята как возможность создать уникальный продукт, содержащий все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты. Так на рынке появился Soylent.

Название инновационного продукта происходит от двух слов: соевые бобы (soybeans) и чечевица (lentils). Полный состав Soylent намного сложнее, а его потребление позволяет экономить на расходах на питание.

ЧТО ТАКОЕ SOYLENT И С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»?

 

Soylent – порошкообразный заменитель обычной пищи, в состав которого входят все необходимые для полноценного питания человека элементы. Порошок разбавляется водой до получения густого напитка, призванного заменить традиционный завтрак, ужин или обед. Трудоголики, не желающие прерываться на приготовление и прием пищи, просто разводят необходимое количество порошка водой и взбивают смесь в блендере, получая своеобразный «обед».

Soylent не позиционируется как постоянное питание. Продукт был разработан специально для случаев, когда нет времени на готовку еды, но есть необходимость удовлетворить голод.
Официальное описание продукта говорит о том, что в состав Soylent входит 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка. Основные компоненты порошка:

• овсяная мука;
• патока (мальтодекстрин);
• белковый изолят;
• коричневый рис;
• немного клетчатки и масла.

Для приготовления напитка не придется постигать мастерство кулинарии. Комплект состоит из 7 пакетов с порошком, кувшина и 7 бутылочек масла. Одна порция готовится из содержимого одного пакета, которое пересыпается в кувшин, заливается водой и взбалтывается. После в смесь добавляется масло и снова взбалтывается, напиток убирается в холодильник. Полученного количества смеси должно хватить на 2 дня. По заверению производителя напиток можно готовить порционно, используя входящую в комплект мерную ложку, получая порцию на 285, 570 либо 2010 ккал. Готовый напиток употребляется в пищу при появлении чувства голода неограниченное количество раз за сутки.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

 

Создатели представляют Soylent в качестве полноценной замены пище. Но верно ли это утверждение? Многие дегустаторы продукта утверждают, что вкусовые качества напитка делают его похожим на блинное тесто. Для занятых людей, у которых нет времени готовить и есть, Сойлент станет хорошей альтернативой привычной трапезе. Употребление напитка позволяет сэкономить время на мытье посуды, походе в магазин за продуктами либо выборе места для обеда или ужина. Soylent способен полностью заменить пищу – сомнительное утверждение, с которым не согласны многие.

По мнению экспертов, постоянное употребление жидкого продукта чревато появлением проблем с зубами. Откусывание и пережевывание твердой пищи тренирует лицевые и жевательные мышцы, помогая поддерживать десны и зубы здоровыми. Напиток, который не надо откусывать и жевать, способен привести к проблемам с ЖКТ. Эксперты однозначны в своем мнении: несмотря на полноценный состав продукта, переходить полностью на употребление жидкого напитка не стоит. Soylent подойдет в качестве экспериментальной «еды», а также при желании избавиться от лишних килограммов. Недельной или месячной диеты на нем будет достаточно, так как продукт не из дешевых – стоимость недельного набора составляет около 120 долларов.

Текст / Владимир Михайлов /  FoxTime.ru

Рассказать друзьям