Спектакли-квартирники по Довлатову и Володину — FoxTime

Спектакли-квартирники по Довлатову и Володину

20.02.2019

Анастасия Дорогова

Культура
image

Community  Stage — независимое театральное пространство в центре Москвы, где живет театр, библиотека, музыка и поэзия. В ближайшие дни здесь выступит труппа петербургского театрального объединения “Невидимый театр”. FoxTime рассказывает о двух новых камерных спектаклях по произведениям Довлатова и Володина.

Довлатов. Невидимая книга

23 февраля

“Нравится — возвращаем!” — под таким лозунгом прошел советский период жизни Довлатова, культового писателя, или как он сам себя называл — “рассказчика”, у которого была только одна потребность — писать и издаваться. Его не печатали, зарезали, отвергали. А он все равно писал — точно, остро, с присущим ему чувством юмора, самоиронией, писал и рассказывал о том, как живут люди, именно как — а не зачем.

“Невидимая книга” — спектакль-квартирник “Невидимого театра” из Санкт-Петербурга по книге, которой не было и нет. Друзья Довлатова, такие же писатели-неудачники, рецензенты, враги, его мама — актеры попробуют в духе автора где-то пошутить, где-то погрустить и рассказать о том времени, о тех надеждах, о том, что волновало Довлатова.

“Тебя окружает прошлое. То есть мы. Безумные поэты и художники, алкаши и доценты, солдаты и зэки. Еще раз говорю — помни о нас. Нас много, и мы живы. Нас убивают, а мы живем и пишем стихи”.

Режиссер Семен Серзин так описывает спектакль: “Это разговор даже не про цензуру, а про нечто непреодолимые в обществе, что не дает художнику делать то, чем он занимается. Все художники делиться на два типа: одни очень точно чувствуют свое время и успевают его отразить здесь и сейчас, другие придумывают свою реальность. Довлатов интересен тем, что через него, через его произведения очень хорошо чувствуется время, в которое он жил, время, полное несправедливости и непонятного очарования”.

Стыдно быть несчастливым

24 февраля 

Вряд ли можно придумать более подходящий формат для пьес Александра Володина, чем квартирник. Он находил своих героев в коммуналках, на чадных кухнях, городских окраинах. В Community Stage мы соберемся на своей коммунальной кухне, как водится – у каждого свой стол и конфорка, всем вместе готовиться к празднику: резать колбасу, открывать шпроты, песни петь и разливать из эмалированного потертого чайника вино по граненым стаканам.

Молодые актеры “Невидимого театра” обратятся к дневникам Володина, вместе со зрителями попытаются ответить на его вопросы, зададут вопросы себе, пошутят, чуть погрустят, и, конечно, поразмышляют: как же жилось «тогда, 30, 40, 50 лет назад». А завершится вечер душевным концертом группы “Не`мой фронт”.

Спектакли состоятся 23 и 24 февраля в пространстве Community Stage.

Текст и фото/ Пресс-служба Community Stage

Рассказать друзьям