Стерилизация кошек. Что необходимо знать? — FoxTime

Стерилизация кошек. Что необходимо знать?

19.03.2018

admin

Партнерские материалы


Овариогистероэктомия (кастрация кошек) — комплекс оперативных манипуляций, направленные на лигирование матки, как главного воспроизводительного органа и яичников. Показанием к оперативному вмешательству является группа животных, содержащаяся в домашних условиях и не планированная к использованию в разведении с целью получения потомства.

Оптимальный возраст для осуществления оперативного вмешательства с 10 месяцев и не имеет четких границ. Данный критерий по возрасту выбран постольку, поскольку именно в этот период времени заканчивается полное созревание животного как физиологическое, так и половое.

Подготовительный период перед выполнением операции включает в себя несколько этапов.

— Первый этап:
Чтобы снизить риск возможного кровотечения во время проведения овариогистероэтомии необходимо, чтобы животное не находилось в течке в данный период и после ее окончания должно пройти минимально 7 дней. Это связано с тем, что происходит восстановление функций сосудов матки.

— Вторым необходимым условием является вакцинация животного до оперативного вмешательства. Это связано с тем, что после применения анестезии иммунитет начинает снижаться, и могут обостриться возможные «скрытые» инфекции. В некоторых случаях при невозможности проведения вакцинации до операции, можно сделать сыворотку, которая будет действовать 14 дней.

— Третьим условием является то, что у животного старше четырех-летнего возраста перед выполнением анестезии, необходимо взять клинический и биохимический анализ крови, в связи с возможными осложнениями на внутренние органы при имеющихся патологических процессах в них (печени, почках, поджелудочной железе).

— Четвертое условие связано с породной предрасположенностью (шотландские кошки, мейн-куны, британские кошки) к врожденным порокам сердца. Данной группе необходимо перед проведением овариогистероэктомии провести эхографическое исследование сердца.

Оперативное вмешательство осуществляется по белой линии живота с последующим ушиванием мышечных тканей, подкожной клетчатки и кожи.

 

Для вашего удобства вы можете выбрать один из видов кожного шва: косметический (саморассасывающийся) или обычный. Превосходство первого способа в том, что необходимо только носить попону непродолжительное время, приходить в клинику на снятие швов не нужно. Во втором случае необходимо обрабатывать швы и подойти на снятие швов через 10 дней после операции.

В крайне редких случаях после проведения операции у животного возможно не прекращение охоты в течение шести месяцев. Это связано с тем, что гормоны вырабатываются в задней доли гипофиза. После данного периода подобная проблема не повторяется.

В разные периоды владельцы кошек используют различные контрацептивы (Секс-барьер, ковинан и т.д.). Это очень опасно, так как данными препаратами возможно вызвать воспалительные процессы в матке (пиометра, гидрометра) в связи с воздействием на гормональный статус с нормальной физиологией. В начальном этапе происходит снижение уровня гормонов, затем резкое повышение.

Осложнения после проведения овариогистероэктомии возможны в редчайших случаях, если заметили что-то необычное (обильное выделение в области шва или другие моменты), Вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Текст / ветеринарная клиника «Игуана»
Фото / shutterstock.com

Рассказать друзьям