Travel-индустрия 2019: Путешествия со смыслом — FoxTime

Travel-индустрия 2019: Путешествия со смыслом

28.01.2019

Глеб Голицын

Путешествия
image

С каждым годом люди путешествуют все больше — в том числе благодаря различным сервисам и мобильным приложениям. Онлайн-переводчики, электронные гиды и трекеры по отслеживанию багажа в реальном времени настолько облегчают процесс путешествия, что теперь туристы могут сфокусироваться на так называемых осознанных путешествиях. Такие поездки, направленные на получение опыта, могут быть медицинским туром или участием в экологической акции. FoxTime рассказывает о путешествиях со смыслом.

ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МАРШРУТОВ

Фото / Nicole Harrington / unsplash.com

Многие путешественники выбирают не избитые и проторенные миллионами ног маршруты, а альтернативные направления. Так, почитав жалобы местных жителей на то, что на курортах туристы «сплошь и рядом», молодое поколение старательно избегает популярные места.

Например, цель поездки в Италию, где Рим и его окрестности — пункт №1, — это увидеть аутентичную Италию с ее провинциями и местным колоритом. И в этом есть свои плюсы: нет толп жаждущих и нервных туристов, которые хотят запечатлеть всего себя на фоне итальянской пасторали или древностей, после чего в Istagram сливаются мегабайты приевшихся одинаковых снимков. Спокойная атмосфера и неспешный ритм в процессе поездки помогают глубже прикоснуться к культурным традициям, попробовать местную кухню и вино, а главное, такой тур это не слишком сильно ударит по карману.

ПОЛУЧЕНИЕ НАВЫКОВ, ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Фото / Randall Ruiz / unsplash.com

Для путешественников теперь важно не просто отдохнуть, но провести время с пользой. Именно поэтому набирают популярность туры, в течение которых можно прокачать определенный скил, попробовать что-то новое или достичь какой-либо важной цели. Это может быть восхождение в горы, сплав или марафон, где главной целью являются познание себя, преодоление страхов, испытание выдержки и силы. Многих также привлекает волонтерская работа, культурный обмен и работа за рубежом, которые позволяют получить уникальный опыт и совместить приятный отдых с пользой для саморазвития.

Другое направление — экологические маршруты, когда человек осознанно подходит к выбору страны посещения. Это так называемый осознанный туризм. Если посещение страны вредит окружающей среде и жителям, туристы могут отказаться от таких поездок или наоборот поедут в определенные регионы, чтобы помочь планете, участвуя в экологических акциях, волонтерских турах по очистке побережья от пластика и мусора, работая в заповедниках, сажая деревья и помогая в сохранении разнообразия биологических форм.

МЕДИЦИНСКИЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ

Фото / Haley Phelps / unsplash.com

Велнес-туризм — это путешествия на основе концепции здорового образа жизни, направленные на укрепление физического и ментального здоровья. Правильное питание, разумные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогают выстроить гармоничный подход к своему телу. Например, популяризация пешего туризма (трекинга) собирает большое количество последователей. Не уступают по количеству туристов и велосипедные прогулки, йога, медитация, антистресс и релакс-туры. Спа-курорты и детокс-процедуры, специализированные медицинские направления и пластическая хирургия также в топе. Лежать на пляже без дела под солнцем, ходить на скучные экскурсии и без меры отдаваться поглощению местной кухни — все это постепенно становится маргинальным явлением.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ И ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Фото / Neven Krcmarek / unsplash.com

Отправляясь в гастропутешествие, все больше людей отдают предпочтение не ресторанам с мишленовскими звездами и не еде, которая соблазнительно смотрится в Instagram, а простому местному колориту. Кстати, покупая органические продукты на местных рынках, путешественники стимулируют местную экономику, а не крупные корпорации и иностранные инвестиционные компании. Поддержка маленьких ферм кардинально меняет структуру рынка. Все больше фуди-путешественников стараются выбирать направления, связанные со своими кулинарными предпочтениями. Одним из фетишей практически всех фуди-туристов является Япония с ее инновационным подходом к искусству приготовления блюд, уникальной кухней и необычным сочетанием вкусов и текстур.

Преданные фанаты сериалов, фильмов, поклонники музыкантов и писателей следуют по местам съемок или местам жизни, чтобы воочию увидеть мир глазами любимого героя или кумира. Ролики блогеров-путешественников на YouTube, а также телевизионные передачи помогут почерпнуть необходимые знания перед поездкой, а также могут повлиять на выбор страны посещения.

СЕМЬЯ И ФРЕНДЛИ ПОЕЗДКИ

Фото / Xavier Mouton Photographie / unsplash.com

Совместные поездки с друзьями здорово помогает сэкономить и испытать меньше стрессов. У кого-то есть права на вождение, кто-то отлично готовит, кто-то знает лучше язык — френдли-поездки создают более тесные связи между людьми.

Все популярнее становятся семейные путешествия с родственниками разных возрастов. Родители, дети, бабушки и дедушки ездят отдыхать все вместе, чтобы больше общаться и вспоминать свои впечатления еще много лет. Туристическим компаниям придется учитывать эту тенденцию и создавать условия для всех возрастных групп.

Текст / Голицын Глеб / FoxTime.ru
Фото / Atish Sewmangel/ unsplash.com

Рассказать друзьям