Тревожность: распознать и вылечить

790

Испытывать тревогу — нормально, ведь это важная человеческая эмоция, которая связана с потребностью в безопасности. Но что если тревожность начинает грубо вмешиваться в повседневную жизнь — мешает спать, есть, работать и общаться с людьми? FoxTime разобрался, как распознать тревожное расстройство и защитить свою психику.

Что такое тревожное расстройство?

Тревожное расстройство отличается от обычного состояния тревоги тем, что беспокойные мысли становятся навязчивыми, иррациональными и начинают негативно влиять на жизнь человека. Повышенную тревожность можно распознать по нескольким признакам:

  • Тревожные мысли и страхи, которые «сами лезут в голову»
  • Постоянное беспокойство, невозможность «усидеть на месте»
  • Сильная усталость
  • Физическое недомогание — головокружение, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, тошнота, головная боль. Это называется вегетативными проявлениями, которые часто проявляются в общественном транспорте, особенно в метро
  • Проблемы со сном, питанием или сексуальной жизнью
  • Рассеянное внимание, возросшие проблемы с концентрацией
  • Повышенная раздражительность

Признаком расстройства является тревожность, которая проявляется регулярно в течение полугода, при этом справляться с ней становится все труднее. В таких случаях самому не справиться — необходима помощь специалиста.

Где тонко, там и рвется

Главная опасность тревог состоит в том, что запущенное тревожное расстройство может привести к трудноизлечимым соматическим или психическим заболеваниям, отмечает врач-психотерапевт Центра неврологии и психотерапии «Гранат» Мариэтта Муратовна Лианидис.

«Навязчивые мысли, неврозы, депрессия — это основная масса проблем, которые мучают людей, и очень сильно. Это все накопленная стрессовая нагрузка. Что будет, когда человек перегружен? Где тонко, там и рвется. У одного человека будет склонность к паническим атакам. У другого — предрасположенность к кардиологическим заболеваниям, и он заработает гипертонию. Многие страдают от заболеваний кожи — нейродермит, псориаз. У всех это сугубо индивидуальное и выражается по-разному. И важно следить за своим состоянием, ведь, например, частые панические атаки начинают так воздействовать на психику, что в итоге приводят к тяжелым нарушениям мышления и сознания», — говорит Мариэтта Муратовна.

Как распознать высокую тревожность?

Самое частое из тревожных расстройств — генерализованная тревога. Это когда тревога не отпускает или отпускает ненадолго. Обычно при этом нарушен сон, а дискомфорт от пребывания за пределами дома может привести к тому, что люди из дома не выходят.
Тревожность выливается в ярко выраженные нарушения, которые сигнализируют о том, что что-то не так.

Панические атаки

Паническая атака — это состояние сильной тревоги, быстро перерастающее в интенсивный страх, при котором человеку может показаться, что он задыхается, сходит с ума или даже умирает. Панический страх провоцирует выброс адреналина в кровь, который вызывает изменения в работе легких, сердца, почек, кровеносных сосудов. Из-за этого учащается сердцебиение, бросает в пот, озноб или жар, кружится голова и ощущается «кома в груди».

Приступ может возникнуть внезапно, без какой-либо конкретной причины, и обычно длится недолго, в среднем 5-20 минут, но не стоит думать, что все прошло само собой. Уже после первого эпизода неконтролируемой паники настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, ведь организм кричит, что не справляется со стрессом.

Бессонница

Почти каждый человек сталкивался с проблемами при засыпании или пробуждении, но когда нарушения сна переходят в хроническую форму, они могут сильно влиять на качество жизни. Если на протяжении нескольких месяцев человек не может заснуть, спит беспокойно, видит кошмары, слишком рано просыпается и потом весь день разбит, нужно идти к врачу и искать причину депрессии или невроза.

«Виновников» бессонницы множество: физическое и умственное переутомление, сильные потрясения, злоупотребление алкоголем или препаратами, неподходящий график работы, смена часовых поясов или болевые ощущения. Нарушения сна приводят к ослаблению иммунитета, снижению внимания и трудоспособности, росту раздражительности и, в конечном итоге, опять к бессоннице.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Человек с ОКР страдает от обсессий (навязчивые мысли, страхи, сомнения) и компульсий (навязчивое поведение, действия или ритуалы, которые «нужно» выполнять). Некоторые навязчивости довольно распространены — человек может постоянно мыть руки или бесконечно проверять, не включена ли плита или закрыта ли дверь. При этом компульсивные действия не приносят удовольствия, их смысл заключается в предотвращении тревоги или каких-либо нежелательных событий. ОКР также может проявляться и в виде накопительства, ипохондрии или страха причинить кому-то вред.

Как защитить свою психику?

По словам психотерапевта центра «Гранат» Лианидис, три простых правила творят настоящие чудеса даже в серьезных случаях, помогая справиться с расстройствами.

  • Четкое расписание — вставать, есть и ложиться в одно и то же время
  • Минимум получасовая прогулка перед сном при любой погоде
  • Системные физические нагрузки 2-3 раза в неделю без пропусков

Методы лечения

Лечение страхов, фобий и панических атак сугубо индивидуально — в одних случаях помогает психотерапия, а в других не обойтись без препаратов. Если вы заметили у себя какие-либо признаки тревожных расстройств, не пытайтесь подобрать лечение самостоятельно. В психотерапевтическом центре «Гранат» специализируются на расстройствах психоэмоциональной сферы, используют как традиционные, так и современные методы, например, тренинги биологической обратной связи (БОС), которые учат организм правильно реагировать на стресс и повышают стрессоустойчивость.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime

Фото/ unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.