Триединство остеопатии



3900

Остеопатия получила свое широкое распространение и признание в России относительно недавно. Тем не менее, некоторые ее принципы известны еще с древних времен, когда целители Древнего Египта использовали для лечения мануальные методы. Остеопатия лечит не только больной орган, а организм в целом. Остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным ресурсам.

Многие известные остеопаты мирового уровня считают, что остеопатия должна рассматривать человека как единое целое, в триединстве – структурального, биохимического и психосоматического компонентов. Пожалуй, это единственное направление медицины, которое работает «комплексно», что и объясняет его невероятную эффективность.

Если вы спросите 10 пациентов, на что похож остеопатический прием, с высокой долей вероятности они дадут совершенно разные описания. Кому-то остеопат лечит шею, а пациент чувствует покалывание в ноге, кто-то скажет, что врач был похож на мануального терапевта, кто-то опишет волны тепла в месте прикосновения.

Удивительно и то, что врачи-остеопаты помогают с самыми разными проблемами. У одних проходят боли в спине и мигрени, у других  показатели анализов приходят в норму.

 

Остеопатия появилась в XVIII веке, когда существовали 3 основных направления медицины того времени: ятромеханическое, ятрохимическое и виталистическое. Ятромеханическое (биомеханическое) направление, основоположниками которого являются Дж. Борелли (1608—1679) и Л. Беллини (1643—1703), основано на механистических представлениях об основах жизнедеятельности организма. Его последователи считают, что причина заболеваний кроется в механических нарушениях, и работают со структурой организма. Из этого направления вышли хирургия, кинезиотерапия и хиропрактика, в основе которых лежит работа руками и мануальные лечебные практики.

Ятрохимическое (биохимическое) направление, основоположником которого является швейцарский врач и алхимик Парацельс (1493 -1541), утверждает, что в основе болезни – нарушение биохимии организма, и этот дисбаланс компенсируется химическими средствами.
Заметную роль в развитии этого направления сыграл испанский историк-натуралист Бернабе Кобо (1580 – 1657), иезуитский миссионер и писатель, который в 1632 году первым привёз хину (иезуитскую кору) в Европу и дал ее первое описание. Хинин помогал эффективно справляться с малярией и повышенной температурой тела. Позже ятрохимическое направление развилось в фармакотерапию, гомеопатию, натуропатию и фитотерапию. Направления, позволяющие влиять на биохимию тела и обмен веществ.

Приверженцы же виталистического направления считают, что все процессы в организме человека зависят от биоэнергетики и ресурсов «жизненной силы», управляющей жизненными явлениями. И надо работать с тем, что тело оживляет, вдыхает в него жизнь – с энергией. Китайская медицина и акупунктура берут свое начало именно из виталистического направления.

 

А где же остеопатия, спросите вы?

С одной стороны, остеопат, работая руками, воздействует на структуру (органы, кости, связки и т.д.). Значит ли это, что остеопатии близко ятромеханическое направление. Да, но не только!

Остеопат еще работает и с химией тела, например, он может влиять на секрецию гормонов внутренних органов. Т.е. остеопат воздействует на биохимические процессы в организме. Но и это не все. Он работает и в виталистическом направлении – с биоэнергетикой и психосоматикой. Таким образом, остеопатия находится в месте соединения этих трех областей, если врач действительно имеет соответствующее образование и профессионально владеет всеми остеопатическими методами.

В зависимости от первопричины заболевания, остеопат выбирает необходимый метод лечения. Например, применения структуральных техник иногда может быть достаточно при лечении травмированного сустава. Но в случае с психосоматическими заболеваниями работа только со структурой (телом) не всегда может принести желаемый эффект.

Опытные остеопаты в случае необходимости используют аффирмации – положительные вербальные установки, настраивающие человека на правильную волну, способствующие улучшению его психоэмоционального состояния.

Порой, когда появляется необходимость воздействия на биохимические процессы и обмен веществ, без которых лечение не дает ожидаемого результата – опытный врач-остеопат работает с биохимией, секрецией гормонов, внутренней средой организма.

К сожалению, сегодня очень многие остеопаты, которые прошли профессиональную переподготовку по остеопатии после овладения другими врачебными специальностями, остаются под влиянием прежнего профессионального опыта и продолжают работать только со структурой, или назначают в изобилии лекарственные препараты для изменения биохимических показателей организма.

«Опытный остеопат должен иметь знания и навыки настройки организма и его ресурса на самоизлечение» - говорит основатель Первой московской остеопатической клиники «Остмед», врач-остеопат Ольга Ящина.

«Врач-остеопат работает не только с симптоматикой заболевания, но и находит причину ее появления, которая зачастую расположена в отдалении от проблемного участка. Остеопатия рассматривает человеческий организм как единое целое. При этом в ходе лечения активизируется система саморегуляции организма, что способствует восстановлению баланса на всех уровнях. В моей практике были сотни случаев, когда врачи лечили заболевание, которое не было основным, но являлось следствием другой проблемы. Энциклопедический пример – головные боли вследствие травмы копчика. Врачи исследуют состояние шейного отдела позвоночника, если человек жалуется на мигрени, но не всегда диагностируют состояние копчика. Или нарушения работы внутренних органов, проблемы в ЖКТ после кесарева сечения. В этом случае шов тянет кожу и связки, в результате чего меняется положение внутренних органов. Нужно расслабить ткани, органы примут свое правильное положение и организм начнет работать как часы.

В Европе остеопат первым смотрит ребенка, чтобы его организм работал так, как положено, а не компенсировал родовые травмы. Различные психосоматические заболевания также относятся к компетенции врачей-остеопатов, способных на тонком уровне почувствовать эти проблемы. Например - понять, что причина гипертонии может заключаться в постоянном возбуждении симпатической нервной системы. Врач на уровне тела может убирать следы негативных эмоций, а с помощью правильно подобранных аффирмаций настраивать пациента на позитивное состояние. Но все это доступно только опытным остеопатам, через чьи руки прошли тысячи пациентов».

 

В настоящее время остеопатия в России признана как самостоятельная медицинская специальность. Получение остеопатического образования и медицинских услуг в области остеопатии регулируются соответствующими государственными структурами. Проводится лицензирование медицинских центров и клиник по остеопатическому профилю.

Тысячи врачей и специалистов пришли в остеопатическую сферу. Многие из них, называя себя остеопатами, не имея достаточного образования, опыта и квалификации, имитируют остеопатические техники и пробуют лечить многочисленных пациентов.

Но действительно могут помочь только врачи-остеопаты с действующим государственным сертификатом, прошедшие обучение и профессиональную переподготовку по специальности «Остеопатия» в профильных учебных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.
Именно такая высокопрофессиональная остеопатия эффективна, действенна, способна лечить и исцелять.

 

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Ост-мед
Фото превью / shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.