Уход за лежачими больными дома - советы от профессионалов



2121

Бывают ситуации, когда ваши близкие тяжело болеют. Уход за лежачими больными - непростая задача, она требует терпения и практических знаний о том, что делать и как не навредить больному. Сотрудники пансионата для пожилых "Тульский дедушка" дали FoxTime несколько советов по уходу за такими больными.

ПЕРЕОДЕВАНИЕ

Чтобы переодеть больного, его руки складывают внизу живота или на колени, если пациент может сидеть. Захватывают край рубашки и отодвигают ее к голове. Затем  обе руки больного поднимают и снимают рубашку через голову, а потом освобождают руки. Все манипуляции необходимо проводить очень осторожно.

Одевать больного человека нужно в обратном порядке - сначала рукава, а затем вырез через голову. Для удобства можно приобрести специальную распашонку для тяжелобольных. Она запахивается на спине и застегивается сзади на плечах, благодаря чему легко снимается через руки.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

 

Пациента усаживают на постель, если позволяет состояние, и он самостоятельно умывается и моет руки, шею и уши водой с мылом. Если больной не может сесть, то его обтирают с помощью влажных тампонов и губки. Губку смачивают водой с добавлением водки или одеколона. Тяжелобольным необходимо протирание камфорным спиртом. Особого внимание требуют складки кожи.

Если кожа сухая, то ее смазывают детским кремом раз в 2–3 дня.

ОЧИЩЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ

Если есть возможность, больного усаживают на кровати. Ватный тампон смачивают в 2%-ном растворе соды, под подбородок подставляют почкообразный тазик. Затем тампоном обрабатывают язык, зубы и внутреннюю поверхность щек. После этого больной полощет рот водой, в это время под подбородком держат тазик.

КУПАНИЕ

Людей, которые могут сидеть, раз в неделю купают в ванне или под душем. Ванну заполняют теплой водой до половины и помогают больному помыть голову спину и ноги, часть процедур он выполняет сам. При мытье под душем человека сажают на скамеечку, используется душ с гибким шлангом.

Тяжелобольных моют в постели. Для этого под больного подкладывают простыню. Тело обтирают губкой, смоченной теплой водой с мылом. Обтирание начинают с верхней половины туловища, затем живот бедра и ноги.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ, УШАМИ, НОСОМ

Если у больного появляются выделения из глаз, то их ежедневно протирают марлевым тампоном, смоченным 3%-ным раствором борной кислоты. Чтобы очистить слуховой проход, в уши капают 3%-ный раствор перекиси водорода и очищают проход ватной палочкой, вращательными движениями. Все делают максимально осторожно, чтобы не повредить глаза или барабанную перепонку.

Чтобы очистить нос, нужно усадить больного со слегка запрокинутой назад головой, под спину подложить подушку. Далее смочить ватную палочку вазелиновым маслом или глицерином и ввести в носовой ход на 2-3 минуты. Затем аккуратно вытащить вращательными движениями вместе с накопившимися корочками.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ

Чаще всего пролежни появляются в области крестца, около лопаток, на затылке, ягодицах - в местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первый признак появления пролежней - бледность кожи, которая затем переходит к покраснению и отеку. Далее кожа отслаивается, появляются пузыри и некроз кожи. В запущенных случаях есть риск перехода некроза на хрящ и кость.

Для ухода за пожилым лежачим больным с пролежнями необходимо проводить профилактику. Для этого нужно несколько раз в день менять положение больного в постеле. Места возможного образования пролежней обмывают теплой водой с мылом и протирают камфорным спиртом и делают  массаж. Важно следить, чтобы простыня была ровной, без складок, чтобы на постели не оставались крошки еды.

Тяжелобольным, вынужденным большую часть времени лежать на спине, под крестец подкладывают специальный резиновый круг.

Если появилось покраснение, то кожу растереают полотенцем и облучают пораженный участок кварцевой лампой.

Если у больного появилась рана, то ее закрывают стерильной салфеткой, смоченной раствором фурацилина (1:5000) или отваром ромашки. Салфетку надо предварительно отжать. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского и другими препаратами, которые может назначить только лечащий врач.

Никогда не обрабатывайте пролежни зеленкой! Раны затянутся, но пораженные ткани продолжат гнить под кожей!

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН

 

Постоянное пребывание в постели пагубно влияют на психику человека и вызывают депрессию. Поэтому пожилые, особенно лежачие, пациенты бывают капризны и обидчивы. Здесь важно держать себя в руках, чтобы не усугубить состояние человека.

Чтобы улучшить настроение больного и избавить его от раздражения, можно сменить обстановку - пригласить друзей и родственников. Таким образом, больной снова почувствует себя в обществе и получит положительные эмоции. Если состояние пожилого человека позволяет, то его нужно регулярно вывозить на специальном кресле на улицу или хотя бы на балкон.

В пансионате для пожилых людей "Тульский дедушка" созданы все условия для ухода за лежачими больными. Здесь ухаживают как за тяжелобольными пожилыми людьми, так и за пациентами после переломов и операций.

Весь персонал пансионата проходит специальное обучение по обращению и общению с пожилыми людьми. С полным списком услуг можно ознакомься на сайте организации.

Текст / Александра Тарасова FoxTime.ru
Фото превью и материала / AdobeStock.com / iStock.com / shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.