В джазе только девушки. 7 исполнительниц джаза



113

Помня былые времена зарождения музыкальных стилей, не обойти историю джаза. Джаз стал основополагающим жанром, который изменил в корне музыкальную историю мира. FoxTime расскажет вам о семи женщинах в джазе, чей талант, непосильный труд, красота и борьба за свободу привели их к вершинам музыкального олимпа.

БИЛЛИ ХОЛИДЭЙ / BILLIE HOLIDAY

 

Американская певица, которая повлияла на развитие джаза уникальной манерой исполнения. Каждую композицию она пропускала через себя. Опыт личных переживаний и потрясений сыграли в этом не последнюю роль. Чувственный и проникновенный голос придавал забытым и простым композициям пронзительную исповедь нежной и одинокой женщины. «Леди Дэй» словно изобретала заново, придавая им на своих выступлениях новизну своеобразия и неповторимый блеск. Холидей заставила считаться со своей индивидуальностью воротил шоу-бизнеса, что было в новинку, поскольку все певицы тогда считались взаимозаменяемыми.

ЭЛЛА ФИЦДЖЕРАЛЬД / ELLA FITZGERALD

 

Американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди песни». Элла ввела такое понятие как импровизация. Ее медовые и мелодичные голосовые переливы сочетались с имитацией инструментов и порождали целую бурю эмоций. Джазовый вокал приобрел благодаря ей особые ноты и стал узнаваем, выйдя за пределы закрытых клубов.

ПЕГГИ ЛИ / PEGGY LEE

 

Все свою карьеру это тонкая и необычайно грациозная певица работала не покладая рук. Много времени посвятила написанию песен, некоторые из которых прозвучали в мультфильме «Леди и бродяга» (1955), где она сама озвучивала несколько ролей. Ее подводило здоровье и приходилось делать небольшие перерывы для восстановления. Внешняя красота сочеталась с красотой голоса, ее утонченность и манера пения помогли ей стать одной из лучших певиц своего времени.

САРА ВОАН / SARAH VAUGHAN

 

Глубокий изысканный голос певицы открыл ей путь к славе. Сложный стиль состоял из характерного глиссандо, охватывающий октаву и более широкие интервалы. Свой уникальный голос она считала своеобразным музыкальным инструментом — слова исполняемых песен и их значение играли для неё подчинённую роль. Обладала диапазоном в три октавы, считалась самой лучшей вокалисткой периода «бибопа».

ДЖУЛИ ЛОНДОН / JULIE LONDON

 

Основой успеха певицы стал её низкий чувственный голос — «smoky voice». Обладательница страстного, бархатного и сексуального голоса была очень популярна в 50-е годы прошлого столетия. Несмотря на образ секс-символа - Лондон известна своими сексуальными обложками к альбомам, которые становились предметом коллекционирования - была на удивление застенчива и оставила шоу-бизнес в конце 70-х годов.

ДАЙНА ВАШИНГТОН / DINAH WASHINGTON

 

Певица стала одной из признанных звезд в области джазовой интерпретации блюза (блюз-ин-свинг); публика и критики удостоили ее звания «Королевы блюза». Обладала сильным, грубоватого тембра голосом. Пела в динамичной манере, напоминающей блюзовых певиц классического периода (в частности, Бесси Смит), нередко с острым юмором (подчас довольно циничным), с использованием разнообразных шаут-эффектов.

НИНА СИМОН / NINA SIMONE

 

Нина известна как многогранностью своего таланта, полной самоотдачей и самобытностью творчества, так и сложным, противоречивым характером, который делал общение с ней очень непростым. Великолепная певица, пианистка, композитор, аранжировщица, она была настолько всеобъемлющим исполнителем, что иногда это даже мешало ее карьере - публике нелегко было принять такую разноплановость певицы. Слишком многоликая, слишком парадоксальная, слишком эклектичная, слишком импульсивная и категоричная, чтобы справиться с амплуа поп-звезды. Нину называли жрицей соула, под таким именем она и вошла в историю.


Джаз – это направление в музыке, которое возникло в начале XX века. В нем тесно переплетаются африканские ритмы, обрядовые песнопения, рабочие и светские песни, американская музыка прошлых столетий. Другими словами, это полуимпровизационный жанр, появившийся в результате смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru / last.fm

 

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.