В Москве состоялась премьера фильма «Собибор» — FoxTime

В Москве состоялась премьера фильма «Собибор»

26.04.2018

admin

Кино
image

Вчера, 25 апреля, в Москве состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов года — «Собибор». Картину представил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский.

По словам режиссера, фильм основан на реальных событиях, но некоторые детали были дофантазированы. Ведь, в первую очередь, он хотел показать людей, оказавшихся в условиях концлагеря.

Над картиной работали кинематографисты из разных стран. Команда получилась интернациональная, в нем снимались немецкие, польские, голландские, французские и русские актеры (Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанска и другие). Хабенский предпочитает говорить, что главный персонаж картины – концлагерь «Собибор», а все остальные роли второстепенны.

Режиссер и съемочная команда пока не делают прогнозов об успехе картины, однако они уверены, что фильм войдет в историю. Хотя бы потому, что это первая картина в российском прокате, пять процентов доходов от которой пойдут в благотворительный фонд на спасение жизней детей.

Ограничения у фильма 12+. «Мы на это пошли сознательно, понимая, в какие компьютерные игры играют современные дети. Поэтому наш фильм – это легкий вариант, по сравнению с тем, что они видят в этих играх», – сказал Хабенский.

«Собибор» основан на реальной истории победы человеческого духа над бездушной машиной уничтожения. Сюжет картины повествует о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти за всю истории Второй мировой войны. Его возглавил советский офицер Александр Печерский. Человек, чья сила воли, вера, уперство и характер смогли сломить фашисткий натиск во всех смыслах.

В лагерь смерти, организованный нацистами в Польше, вагонами привозят людей: на словах на переселение и новую жизнь, а на деле – в газовые камеры. Советский офицер Александр Печерский понимает, что единственным способом избежать верной гибели станет только побег. Сбежать удалось почти 400 узникам, 100 погибло при побеге. После этого Собибор был закрыт и стерт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили ее капустой и картофелем.

Ни для кого не секрет, что хорошее российское кино – это скорее исключение, чем, правило. В России много талантливых актеров, режиссеров, операторов и т.д. но, к сожалению, многие из них остаются незамеченными, не смотря на хорошие отзывы кинокритиков. Массовый зритель стал ленив, и в целом он скуп на эмоции, так как разучился думать самостоятельно.

Картин про войну, которыми можно гордиться, еще меньше. Особенно, если мы говорим о современном кино, вспомните хотя бы шедевр А. Пиманова – «Крым». Поэтому, когда стало известно, что снимается фильм о «Собиборе», возникли некоторые сомнения, ведь режиссером стал известный российский актер – Константин Хабенский, который ранее никогда не был в этой роли.

Фильм получился эмоциональным, без псевдо-патриотических чувств, пафоса, и это не может не радовать. Главный герой очень живо, эмоционально отыграл свою роль. «Собибор» – это та картина, где сопереживаешь героям с первых минут фильма, испытываешь эмоции вместе с персонажами, это и злость, и грусть, и ненависть и надежда.

От некоторых сцен, возможно, у вас застынет кровь в жилах и станет трудно дышать, все зависит от вашей впечатлительности. Это фильм о настоящем человеке, о бойце, о герое, который жил ради особой цели… цели всех спасти и отомстить за убитых.

Посыл фильма особенно актуален в наши дни. Режиссер показывает все ужасы и бесчеловечность войны. Этот момент трансформации людей в диких зверей, которые живут инстинктами. Война – это смерть, и она всегда страшна, в любое время, 70 лет назад и в наши дни.

Режиссерская работа Константина Хабенского, снятая при поддержке Фонда Александра Печерского студиями Cinema Production и «Фетисов Иллюзион», выйдет в прокат в России с 3 мая. Создателей фильма на съемках консультировали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского – дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко.

«Что касается места «Собибора» в российском кинематографе… Я бы не хотел заниматься теорией, это самое последнее дело, – признается актер и режиссер. – Давайте послушаем, что будут говорить, как будут говорить, будут ли вообще вспоминать или забудут, как страшный сон. Но мне кажется, что эта картина запомнится, в первую очередь, тем, что, по-моему, это первый фильм в нашем прокате, от которого пять процентов с каждого билета будет уходить в благотворительный фонд на помощь детям в борьбе с онкологией головного мозга», — уточнил режиссер.

Он отметил, что фильмы на подобную тему должны, как минимум, не оставлять зрителя равнодушным. «Это очень важно. Нельзя подобные фильмы рассказывать не авторским тоном. Нельзя равнодушно, с «холодным носом» читать лекции о таких событиях. Нужно максимально подключаться к этой волне – и самому, и коллегам, и зрительному залу», – уверен Константин.

По словам Хабенского, он нашел ответ на вопрос «на кого ориентирован этот фильм»: на людей, которые умеют чувствовать, сопереживать, не боятся проявления своих чувств. А такого зрителя в нашей стране много.

Режиссер специально достаточно лаконично и с минимальными объяснениями рассказал истории всех людей. Главный герой – это концлагерь, лагерь смерти. Все остальные – эпизоды, проходящие в жизни этого главного героя. Какой-то эпизод моментально пролетает, другой – задерживается, пытается сопротивляться, хитрить, что-то придумывать, страдает. Но все это – «эпизоды в жизни этого страшного главного героя, который насыщен веселой эстрадной музыкой, это какое-то чудовище».

 

Текст / Foxtime.ru

Рассказать друзьям