Вейкбординг – что это такое?

Автор: Natasha


1990

Вейкбординг в наши дни является одним из самых популярных новых видов спорта. Чем же он так интересен и почему многие люди усердно стремятся его освоить? О том, что представляет собой этот спорт, на какие виды он делится, чем они отличаются друг от друга и какие особенности имеют – читайте в этой статье от FoxTime.

Вейкбординг представляет собой относительно новый зрелищный вид водного экстремального спорта, который получил большую популярность в последнее время. Он возник и развился почти одновременно со сноубордингом, однако отличается от него тем, что спортсмен для катания использует не снежные склоны, а поверхность воды и катер с доской.

Этим объясняется название данного вида спорта: в переводе с английского «wake» означает волну, идущую от катера, а «board» – доску. Его основой выступает движение по воде на доске вслед за плавсредством, во время которого спортсмен держится за специальную веревку, которую называют фалом, и выполняет трюки и прыжки (сальто, вращения, поднятие платформ и т.д.). Вейкбординг сочетает в себе различные элементы разных видов спорта, включая серфинг, сноубординг, скейтбординг и водные лыжи.

ИСТОРИЯ

Развитие вейкбординга приходится на начало 90-х годов прошлого столетия. В то время он, можно сказать, совершил революцию в мире водного спорта. Начиналась его история с простого увлечения нескольких энтузиастов, которое постепенно переросло в самостоятельный и популярный вид спорта.
Трюки, которые используются в вейкбординге, были позаимствованы из родственных ему других видов «досочного спорта» (скейт и сноуборд). В связи с этим он прогрессирует целый год – следует лишь менять доски в зависимости от сезона.

ВИДЫ ВЕЙКБОРДИНГА

Сегодня по этому интересному виду спорта регулярно организовываются чемпионаты и соревнования на известных курортах мира. Здесь вейкбординг делят на 2 основных вида – с катером и на электротяге.
Первый вариант считается более сложным, поскольку контролировать непрерывную скорость в сочетании с идеальной траекторией в процессе движения крайне трудно. Хотя вейкборд-катер смотрится очень эффектно, для него нужно обеспечить большой участок водной глади. Это усложняет наблюдение в процессе соревнований.
Для создания волн катер снабжается балластом. Когда спортсмен заходит под них, начинает демонстрировать прыжки, перевороты и другие трюки, однако он не должен выпускать из рук веревку, за которую держится.


Второй вариант позволяет проводить соревнования на менее крупных участках, поскольку катер в данном случае заменяется электрической лебедкой. Когда спортсмен движется по воде, двигатель тянет веревку с постоянной скоростью. Оценка чистоты исполнения различных трюков здесь будет более точной, поскольку на поверхности не появляются волны от плавсредства.
Вейкборд-электротяга может проводиться в двух дисциплинах. Первая носит название «кольцевые гонки». В этом случае спортсмен, кроме качества выполнения различных трюков, показывает скорость, с которой он проходит участок. Второй вариант – «реверсивные гонки». Они предполагают выполнение большего количества акробатических элементов и прыжков.

ОБУЧЕНИЕ

Важно отметить, что вейкбординг является довольно травмоопасным спортом, поэтому необходимо серьезно подходить к вопросам выбора крепления и прочего инвентаря для занятий. Поскольку канатный вейкборд считается более дешевым, он получил большее распространение как во всем мире, так и у нас в стране.
В России можно найти множество вейк-парков с участками для занятий с канатной тягой. Обучение желательно начинать в одном из них, заручившись поддержкой опытного инструктора, который поможет с выбором крепления и экипировкой. В начале занятий основное внимание уделяется именно безопасности. На первых стадиях нужно научиться двигаться на доске по воде. Лишь когда вейкбордер умеет уверенно держаться на ней, можно перейти к изучению различных трюков и прыжков.

 

Текст: Владимир Михайлов FoxTime.ru
Фотоматериалы: @thai_wake_park; @nikitaterskov; @shotatezuka

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.