Все чаще мужчины остаются в холостяках. Почему это происходит? — FoxTime

Все чаще мужчины остаются в холостяках. Почему это происходит?

03.03.2019

Глеб Голицын

Секс и отношения
image

Этот вопрос стал актуален, когда в Европе, Северной Америке и Азии доля 30-летних холостяков стала приближаться к пугающей отметке. Почему так произошло: попробуем ответить на этот вопрос и разобраться с проблемой.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Фото / Suslikk / unsplash.com

Молодые люди стали сохранять свои детские и юношеские увлечения во взрослой жизни.  Это стало обозначаться понятием «взрослый ребенок», при таком восприятие мира и модели поведения свойственны такие черты, как уход от ответственности и поверхностные необдуманные решения в жизни. Но это не в коей мере не мешает им быть хорошими собеседниками, верными друзьями и надежными коллегами.

Увеличение продолжительности жизни и благосостояния человека позволили отодвинуть период взросления на более поздний срок. На примере азиатских стран (Китай, Япония, Южная Корея) наиболее четко виден этот сдвиг. Родители стали реже отпускать в самостоятельное плавание своих детей, позволяя им надолго оставаться в родительском доме,  обеспечивая их всем необходимым.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ФЕМИНИЗМ

Фото / Lindie Wilton / unsplash.com

Крайние аспекты феминизма в развитых странах привели к ухудшению положения института брака и к пересмотру общественных норм. Феминизм перерос в средство борьбы с мужчинами. Дошло до того, что мужчина должен получить письменное согласие на выполнение супружеского долга от своей супруги. А проявления джентльменских качеств со стороны мужчины к женщине на работе или в обществе сулит ему обвинением в харассменте или сексизме. Поэтому мужчины стали сводить к минимуму контакты с женщинами, дабы избежать негативных последствий в свой адрес.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ПАРАДОКС ВЫБОРА

Фото / Karina Carvalho / unsplash.com

Идеальная внешняя картинка, навязанная в большинстве стран мира,  стала символом эпохи потребления. Это важный  аспект, который транслирует индивиду возможность продать  себя как «товар», чтобы состояться в жизни. От того и возникает психологическая зависимость от мнения окружающих. Общество постоянно приводит сравнения. Как это влияет? А очень просто: при знакомстве с девушкой важны атрибуты хорошей жизни, и если парень не обладатель тела греческого бога или симпатичной внешности, успешной карьеры или машины с квартирой, шансов даже на общение становится все меньше. Мужчины испытают большое разочарование от отказов и это приводит к замкнутости и социальной изоляции. Такие обиды мужчина запоминает на всю жизнь и всегда будет бояться повторить свои неудачи в прошлом.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: КАРЬЕРА И РАБОТА

Фото / Tyler Nix / unsplash.com

Молодые люди стали больше болеть «трудоголизмом». У них остается мало времени для построения отношений. В основе этого понятия кроется возможная причина такого решения — это «бегство от реальности».  Работа становится некой компенсацией, когда человек, погружаясь в работу с головой, забывает о проблемах в  жизни. Еще одно мнение — чтобы быть успешным нужно быть максимально независимым.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: ЗОНА КОМФОРТА

Фото / Hisu Lee / unsplash.com

Молодые люди стали формировать вокруг себя определенную зону комфорта — это касается сна, пищевых привычек, увлечений и отдыха. Стереотипы о женских истериках,  браке и рождению ребенка приводит молодых людей к стрессу и нарушению психологических границ.  Помимо этого случись любая сложная конфликтная ситуация в отношениях, молодые люди расходятся, не решая проблем. Как идти на компромисс и договариваться, если мир вокруг диктует такие девизы: «никто никому ничего не должен», «будь свободным», «делай все, что хочешь ради себя». Поэтому эгоцентризм и страх погружает мужчин в зону комфорта, из которой нет выхода. Жить для себя, не жертвуя своим комфортом — становится единственным решением.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Фото / Drew Hays / unsplash.com

У мужчин, преодолевающий 30-летний рубеж, формируются  другие жизненные приоритеты, на смену юношескому максимализму приходит «перфекционизм» и опыт. Кроме того, женщин своего возраста он находит менее привлекательными, чем более молодых девушек, которые в свою очередь могут не рассматривать его как будущего спутника жизни. В результате всего этого мужчине все сложнее и сложнее найти свою вторую половину.

Текст / Г.Глеб / FoxTime.ru
Фото превью / Zachary Nelson / unsplash.com

Рассказать друзьям