Выставка Марио Беллини «Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только»

207

Выставочный проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» – это путешествие в мир дизайна и архитектуры, в мир красоты, созданной одним из ключевых итальянских художников современности.

Марио Беллини (род. 1935) – всемирно известный миланский архитектор и дизайнер. Среди зданий, которые он спроектировал и построил – Токийский центр дизайна, Национальная галерея Виктория в Мельбурне, штаб-квартира «Deutsche Bank» во Франкфурте, Музей истории города Болоньи, здание Департамента исламского искусства в Лувре. Беллини восемь раз был удостоен престижнейшей премии «Золотой компас», создал ряд знаковых дизайнерских объектов в области мебельного искусства, а в 2015 году на Миланской Триеннале Беллини был награжден Золотой медалью за карьеру в области архитектуры.

Московская ретроспектива открывается спустя тридцать лет после выставки 1987 года в нью-йоркском Музее современного искусства: тогда Марио Беллини был представлен как дизайнер, двадцать пять работ которого уже входили в постоянную коллекцию МОМА. 1987 год стал для Беллини поворотным: с тех пор он обращается в основном к крупной архитектуре и преобразованию городского пространства. Сквозь весь широкий диапазон творчества художника проходит тема красоты: преобразующей, движущей, вдохновляющей.

Mario Bellini/ Davide Pizzigoni

На экспозиции будут представлены оригинальные предметы мебели и дизайна, выполненные в новаторском и даже революционном стиле Беллини. Среди легендарных экспонатов – первый персональный компьютер в истории «P101», созданный в 1965 году и работающий до сих пор, «Divisumma 18» из мягкой желтой резины – прототип технологии «touch screen», «Pop» – переносной проигрыватель, предок iPod.  Благодаря видео и «иммерсивным» изображениям, которые проецируются на большие экраны, на выставке можно будет познакомиться с архитектурными работами Беллини, созданными в разных частях мира – от США до Франции, от Австралии до Германии.

Москва станет первым городом масштабного турне выставки, которое стартовало на Триеннале в Милане в 2017 году. Впервые Марио Беллини, который с 1962 года с удовольствием играет роль «художника-постановщика», доверил оформление ретроспективы римскому архитектору Дарио Куратоло.

Выставка пройдет с 5 марта по 13 апреля в Музее архитектуры имени А.В. Щусева во Флигеле «Руина».

Текст и фото/ Пресс-служба Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.