Зачем смотреть «Разочарование» — фэнтези-мультфильм от автора «Симпсонов»?

Автор: Kseniya Romanova


394

Netflix представил первый сезон «Разочарования» — нового долгожданного мультфильма Мэтта Грейнинга, создателя «Симпсонов» и «Футурамы». 

Главные герои — принцесса-бунтарка, эльф-неврастеник и демон-циник. Декорации — вывернутое наизнанку фэнтези из «Игры престолов» и «Властелина колец», но все шутки — про нашу жизнь. 

Что происходит в «Разочаровании»?

Принцесса Бин, наследница королевства Дримляндия, сбегает из-под венца, нечаянно убив жениха. Его брат вызывается на замену и вместе с рыцарями пускается в погоню. Сообщниками беглянки оказываются маленькие ангел и бес. Ангелом становится депрессивный эльф Эльфо, который сам недавно покинул родные края, населенные счастливыми дураками. А демоном — вредный дух Люцик, подосланный к принцессе неизвестными, но явно могущественными колдунами.

Мотивы Люцика — главная загадка сериала: он здесь часть той силы, что вечно хочет зла и вполне в этом преуспевает. А вот с Эльфо и Бин все понятно. Маленький зеленый скептик своей ангедонией напоминает героев Вуди Аллена. А главная героиня протестует против сложившегося в фэнтезийном царстве порядка вещей, согласно которому самые интересные приключения достаются мужчинам.

Попутно сериал высмеивает разные симптомы мира реального. В лесу живет антилопа-расист, осуждающая отношения принцессы и эльфа. На дорогах дежурят разбойники, требующие от своих жертв использовать гендерно нейтральные слова. А новый жених выдает самую женоненавистническую тираду ровно в тот момент, когда примеряет парик, который не отличить от шевелюры Дональда Трампа. Впрочем, мультфильмы Мэтта Грейнинга, как водится, не гонятся за модой. Пересматривать «Разочарование» будет не менее смешно и через десять лет — как вневременных «Симпсонов» и «Футураму».

Что говорит о мультфильме сам Грейнинг?

Автор «Симпсонов» редко дает интервью, но накануне премьеры «Разочарования» сделал несколько исключений. По словам художника, работать с Netflix сложнее — перейдя с телевидения в интернет, он заново нащупывает границы допустимого в юморе. В первых эпизодах «Разочарования» считываются шутки про Дональда Трампа и про расизм, но ничего радикального в них нет, а юные зрители и вовсе их не заметят. В Британии сериалу присвоили возрастной рейтинг «12+» — как и «Футураме».

«Разочарование» — в первую очередь драма о взрослении и раскрепощении, и только во вторую — комедия. В каждой сцене все равно происходит что-то смешное, просто юмор здесь на порядок спокойнее, чем в других сериалах Грейнинга.

Как появилось «Разочарование»?

Создатели мультфильмов могут довольно оперативно реагировать на события в мире в отдельных сериях (как было с «Симпсонами» в период выборов в США), но запуск нового анимационного шоу — это всегда годы подготовки. Сочиняя и рисуя первый сезон из десяти эпизодов, Грейнинг еще не знал, над чем весь мир будет смеяться в 2018 году, поэтому демонстративной злободневности в сериале нет.

Работа над «Разочарованием» началась в 2012 году, когда Грейнинг начал вести сразу несколько блокнотов. В одном он собирал все сюжетные ходы из фэнтези, над которыми ему хотелось посмеяться. В другом описывал различных фантастических тварей и места их обитания — так что «Разочарование» не ограничивается стандартным набором персонажей вроде эльфов и орков.

Мечта сделать фэнтези-шоу появилась у художника еще в юности: в старших классах он рисовал комик-стрип под названием «Сказки зачарованного леса». Впоследствии хобби превратилось в работу, и Грейнинг целых 35 лет сочинял газетный комикс «Жизнь в аду». Сменив несколько изданий, тот остался самым долгоиграющим проектом Грейнинга. Даже «Симпсонам», которые признаны самым живучим игровым шоу в истории прайм-тайма, тридцать лет стукнет лишь в следующем сезоне.

Источник /  meduza.io

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.