Законопроекты 2016 года: ТОП-5 — FoxTime

Законопроекты 2016 года: ТОП-5

26.12.2016

admin

Общество
bernard-tuck-528096-unsplash

Каждый год Госдума РФ рассматривает от одного до нескольких законопроектов, которые вызывают пристальное внимание СМИ. Большинство, такие как отмена бэби-боксов или запрет абортов, так и не вступило в юридическую силу. В данной статье изложены те изменения в законодательстве, которые в итоге всё-таки были приняты Госдумой в 2016 году

Закон о коллекторах

 

В связи с жалобами граждан на противозаконную деятельность коллекторов, 21 июня был принят законопроект, ограничивающий их деятельность. Он запрещает собирателям долгов применять физическую силу, угрожать жизни и здоровью, оказывать психологическое давление, взаимодействовать с недееспособными гражданами, инвалидами I группы и находящимися на лечении в больницах. Закон также ограничивает время общения коллектора с должником: не чаще одной личной встречи в неделю, а телефонные звонки допускаются с 8:00 до 22:00 в будние и с 9:00 до 20:00 в выходные дни.
За нарушение коллекторов будут штрафовать: от 50 до 500 тысяч рублей для компаний, включенных в реестр коллекторских организаций, и от 0,2 млн – 2 млн рублей для взыскателей налогов, не зарегистрированных в реестре. Также, в случае нарушений со стороны коллекторов, законом предусмотрено приостановление деятельности их компаний на 90 дней.


Закон о тишине

 

В 2016 году в закон о тишине внесли поправки, которые не разрешают крики и громкие разговоры, нарушающие покой граждан. Теперь вести шумные ремонтные работы можно только в будние дни с 9.00 до 19.00, кроме установленного времени тихого часа с 13.00 до 15.00. Уличным музыкантам запретили в это время использовать усилители звука. Владельцам собак стоит обратить внимание на то, что за громкий лай питомцев хозяев могут привлечь к административной ответственности. То же самое касается владельцев автомобилей: за неоднократное срабатывание сигнализации будут применяться штрафные санкции. Штраф за нарушение закона о тишине для физических лиц составит от 1000 до 2000 рублей, для юридических от 4000 до 8000, а для для компаний от 40000 до 80000.


«Право на забвение»

 

Закон вступил в силу в январе. Документ обязывает интернет-поисковики удалять ссылки с недостоверной и неактуальной информацией. Текст закона разъясняет только понятие неактуальная информация. Под ним подразумевается информация, утратившая свое значение для гражданина в силу изменившихся обстоятельств. Однако каждый интернет-пользователь вправе потребовать поисковики удалить не только недостоверную или неактуальную информацию, но также и ссылку на личную страницу в социальной сети. В случае получения письменного отказа от администрации сайта, любой россиянин может обращаться в суд. Максимальный размер штрафа за нарушение закона для поисковых сайтов будет достигать 1 миллиона рублей. Действие закона не распространяется на сведения о пребывании в местах лишения свободы и информацию о действующей судимости гражданина. Закон требует доработки, так как в нем нет четкого разъяснения понятия недостоверной информации. А главное, интернет-поисковики не всегда имеют возможность проверить ложность информации, которую пользователь требует удалить. Также в «праве на забвение» есть пункт, который обязывает блогеров, чьи интернет-страницы посещает более 3000 человек в день, регистрироваться в качестве СМИ.


«Пакет Яровой»

 

В июне этого года Госдума приняла поправки в рамках «пакета Яровой». Теперь привлечение к уголовной ответственности за обучение в террористических лагерях и участие в террористических сообществах, а также за участие в массовых беспорядках стало допустимо с 14 лет. А сотовых операторов и интернет-провайдеров обязали хранить переписку и разговоры граждан. Срок хранения изображений, видео и другого контента, передаваемого по интернету и через мобильного оператора, достигает 6 месяцев. А информацию о факте приема и передачи звонков и сообщений операторы обязаны хранить в течение трех лет. По требованию правоохранительных органов провайдеры и операторы обязаны передавать эти данные.
Также новый законопроект затрагивает статью о свободе совести и вероисповедании и вводит в текст закона понятие «миссионерская деятельность». Под миссионерской деятельностью понимается распространение вероучений вне храмов и молельных домов (пропаганда религиозных идей через СМИ также приравнивается к миссионерской деятельности). Заниматься данной деятельностью разрешено только представителям зарегистрированных организаций. И каждый миссионер обязан иметь при себе документы, подтверждающие его принадлежность к определенной организации, имеющей право на соответствующую деятельность.


Запрет на «антиобщественное поведение»

 

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» принят в июне. Он вводит новое понятие «антиобщественное поведение» — поведение, которое не влечет за собой административную или уголовную ответственность, но нарушает общепринятые нормы поведения и морали. Документ нормы морали не разъясняет, однако за поведение, нарушающее эти нормы, граждан будут ставить на учет. Юристы считают, что к антиобщественному поведению можно отнести уклонение от учебы или работы, бродяжничество, употребление алкоголя. До принятия этого закона чиновникам и сотрудникам МВД собирать данные о лицах, которые раньше не привлекались к административной или уголовной ответственности, но представляют собой потенциальных правонарушителей, официально не разрешалось.

Текст / Ксения Кирсанова /  Foxtime.ru

Фото превью / Bernard Tuck / unsplash.com

Рассказать друзьям