Залог красивой улыбки

Автор: Natasha


11335

АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ПИРОГОВ:

Залогом красивой улыбки является любовь к себе... 

Главный врач стоматологической клиники «Дарус-Дент» Андрей Евгеньевич Пирогов рассказал FoxTime.ru о боязни стоматологов, случаях из своей практики, профилактике детского кариеса и патологиях зубочелюстной системы. 

“Разработано множество методик для разных возрастов и клинических ситуаций. Мы всегда стараемся рассказывать нашим пациентам, как правильно чистить зубы, и со временем у большинства отмечаем значительное улучшение ситуации, потому что они соблюдают наши рекомендации”.

 

Моя цель как врача - помочь человеку, который ко мне обратился. Лечение сложных пациентов - мое любимое занятие, особенно когда это касается врожденных патологий. Чем раньше человек обратится со своей проблемой, тем больше методов ее решения мы сможем предложить, да и лечение в таком случае почти наверняка будет проще и быстрее. В этом отношении работа с детьми и ранняя диагностика проблемы, а также контроль за ситуацией играют очень большую роль.

О ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО КАРИЕСА 

Рацион ребенка, безусловно, влияет на ситуацию с его зубами. К «вредным» для детей продуктам относят конфеты и шоколад, газированные напитки и пакетированные соки. Самыми опасными с нашей точки зрения сладостями являются ирис, нуга, сладкая вата или карамель, поскольку их частицы длительное время остаются на зубах. Все перечисленные продукты содержат сахарозу или кислоты, которые разрушают эмаль и приводят к более быстрому развитию кариеса. Многие наверняка скажут - как же можно оставить ребенка без сладкого? Исключить из рациона или ограничить - это разные вещи. Конечно, родителям и бабушкам с дедушками лучше не приучать детей к шоколаду с ранних лет. Но если это уже произошло, то советуем максимально снизить потребление сладкого и улучшить его качество, то есть заменить конфеты фруктами, а шоколад или мороженое выбирать максимально полезные - на основе натуральных соков и без добавления сахара.
Кроме того, приучите ребенка после каждого приема пищи, особенно если он ел сладкое, полоскать рот водой, хотя, конечно, если есть такая возможность, лучше почистить зубы. Эти простые правила помогут в разы снизить риск возникновения кариеса у детей, да и у взрослых тоже.

“Маленького пациента необходимо как можно раньше привести на прием к стоматологу, а затем делать это раз в три месяца в течение всего дошкольного периода. Потом, если нет показаний к более частым визитам, то, как и взрослым, посещать стоматолога рекомендуется раз в полгода”.

О СТРАХЕ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГОМ

Истинный страх ребенка, да и многих взрослых пациентов, - это страх перед неизведанным. Считаю, что врачам нужно уделять больше внимания подробному разъяснению каждого последующего шага процедуры и возможных ощущений. Что касается обезболивания, то мы практикуем все доступные методы и работаем с материалами последнего поколения. Если речь идет о ребенке, то не стоит с ним сюсюкать, с маленькими пациентами нужно общаться на равных. И никто не отменял интерактивный подход - игры, мультфильмы, розыгрыши. Все секреты раскрывать не буду. Приходите к нам на прием и сами убедитесь в прекрасном умении найти общий язык с любым ребенком.


“Важный момент - чем чаще ребенок видит своего врача, тем более доверительные отношения у них складываются. Тогда он не испытывает страха, а поход к стоматологу не сильно отличается от визита в гости”.

О ПАТОЛОГИЯХ И СНИЖЕНИИ РИСКОВ

Проблемы, связанные с челюстно-лицевыми аномалиями, обычно известны до рождения или сразу после рождения малыша. В решении таких вопросов важна оперативность и разносторонняя помощь на всех этапах развития ребенка. Например, если малыш родился с расщелиной неба, то уже в первые дни жизни это затрудняет кормление. Мы можем изготовить специальные обтюраторы (протезы или приспособления), которые позволят ребенку полноценно получать материнское молоко. В дальнейшем мы делаем все для того, чтобы максимально правильно сформировалась верхняя челюсть. Если проблема сохранится, когда малыш подрастет, то необходима хирургическая коррекция. Мы проводим адаптацию и лечение таких пациентов в условиях нашей клиники, работаем в тесной связке с челюстно-лицевыми хирургами.

По одной из теорий, климатические условия привели к общему снижению иммунитета, а нынешнее поколение детей часто страдает заболеваниями дыхательной системы. Из-за болезни носовое дыхание затруднено, они вынуждены дышать ртом, а это сказывается на недостаточном росте верхней челюсти и изменении положения языка. Чтобы предотвратить формирование этих тяжело корректируемых последствий, ежегодно разрабатываются все новые и новые методы профилактики. Многолетний опыт их применения доказал эффективность такого раннего лечения. Например, существуют так называемые трейнеры - аппараты с индивидуальными элементами для профилактики и одновременной ранней коррекции формирующейся аномалии.

В нашей клинике мы предоставляем абсолютно весь спектр современных профилактических аппаратов, включая те, которые создаются для конкретного пациента. Но это возвращает нас к вопросу о необходимости регулярных визитов к ортодонту, чтобы обнаружить проблемы на раннем этапе и предотвратить их последствия.

О РЕЧИ И ПРОИЗНОШЕНИИ 

Чаще всего, если ребенок плохо выговаривает определенные звуки, за помощью обращаются исключительно к логопеду. Но очень важно, чтобы на данном этапе специалист по коррекции речи направил ребенка к ортодонту, ведь часто проблемы с произношением звуков связаны с укорочением уздечки языка, а это уже проблема стоматологов. Ортодонт оценит ситуацию и при необходимости направит к стоматологу-хирургу. Поверьте, после этого занятия с логопедом будут гораздо эффективнее. Если же этого не сделать, то, возможно, вы получите нужный результат - ребенок начнет выговаривать звуки, которые раньше у него не получались, но проблема устранена не будет! В итоге аномалия повлияет на развитие нижней челюсти, из-за чего может сформироваться патологический прикус, и тогда помочь в этой ситуации сможет только довольно сложная операция. К слову, проблемы с речью могут быть у детей, склонных к вредным привычкам, поэтому крайне важно, чтобы родители следили за своим чадом и при определенных признаках, например, устойчивого желания ребенка часто сосать палец, немедленно обращались к ортодонту.

О КОМАНДЕ ВРАЧЕЙ 

Мы собрали молодых, целеустремленных и хорошо подготовленных врачей, а плотное взаимодействие со специалистами из смежных областей позволяет нам решать самые сложные проблемы, как у взрослых, так и у детей. У нас есть собственные наработки и изобретения, в том числе в области ортодонтии - этим направлением мы особенно гордимся. Подробно о них распространяться не буду, это коммерческая тайна.

Медицина - это не косметологический кабинет, в первую очередь - это забота о здоровье. К нам часто обращаются из-за нарушений эстетики, но проблема может оказаться куда глубже - чаще всего это говорит о патологии. Мы стараемся доступно объяснять пациентам все нюансы той или иной ситуации, чаще всего люди все понимают и начинают относиться к проблеме серьезнее, и уже после этого мы начинаем искать пути решения. 

“Главное правило медицины - не навреди. Мы очень дорожим репутацией и здоровьем наших пациентов. У меня лечатся всей семьей, рекомендуют клинику своим родственникам и друзьям, потому что уверены в моей принципиальности, оптимальности решений и качестве работы. Я никогда не иду на компромиссы относительно здоровья и учу этому своих врачей”.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

***

Однажды ко мне пришла девушка, от которой отказались другие врачи. У нее в зубном ряду левый клык располагался со стороны неба и был развернут на 180 градусов. Все отказывались проводить ортодонтическое вытяжение, предлагали его удалить. Я не сдался и нашел решение проблемы. Как говорится, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Мы изготовили специальную пружину, которая задавала правильный вектор силы, смогли перевернуть клык и поставить его на свое место живым и здоровым. Да, это заняло довольно много времени, но моя пациентка была так счастлива, что словами не передать!

***

Еще один интересный случай связан с девочкой, которой мне удалось сохранить все зубки, несмотря на то что у нее было сильное смещение боковых групп зубов на верхней и нижней челюстях, а клыки в месте утраченных корней выходили за пределы десны. Мы рискнули, конечно с согласия родителей, и изготовили новый, уникальный на тот момент аппарат, с помощью которого сместили все зубы назад и поставили клыки в правильное положение. Глаза девочки светились счастьем, а главное - она была здорова!

***

Одна моя пациентка около двух лет носила брекеты, и вот наступает «день икс»: пора снимать систему. Я нахожусь в хорошем настроении - люблю, когда уже все позади,  видеть радость на лицах своих пациентов. Девушка садится в кресло и… неожиданно начинает рыдать. Когда она успокоилась, то рассказала, что за это время у нее появился молодой человек, которому очень нравятся ее пухлые губы, и теперь она переживает, что после того, как снимут систему, губы будут выглядеть меньше, и он ее разлюбит. Я помог, чем мог, объяснил, что губы сильно не уменьшатся, а если он из-за этого уйдет, то… туда ему и дорога.

“Залогом красивой улыбки является любовь к себе, она не позволит вам пренебрегать качественной гигиеной полости рта. Научиться правильно следить за зубами вам всегда поможет стоматолог, он подберет оптимальную методику чистки и все необходимые для этого средства. Второй важный момент - нужно следить за рационом питания. Как бы банально это ни звучало, но он должен быть сбалансированным. И третье - регулярно посещайте врача-стоматолога. Ваша улыбка - в наших с вами руках!”.

 

 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст: Татьяна Витковская FoxTime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.