Зависимость от Нафтизина



107

"Нафтизин" – один из самых распространенных препаратов, которые закапывают в нос во время простудных заболеваний, аллергии и насморка. Быстрый эффект препарата – только временное облегчение, а не способ устранения болезни. Немногие знают, что такое популярное средство имеет серьезные побочные действия, в числе которых довольно опасная нафтизиновая зависимость. О ней мы расскажем в материале FoxTime.ru

В холодные месяцы распространенность вирусных заболеваний и простуды стремительно растет. Большинство людей предпочитают лечить их своими силами, пока болезнь протекает в сравнительно легкой форме. Одним из самых популярных препаратов в данном случае выступает "Нафтизин". Его востребованность можно объяснить сильным и быстрым эффектом, однако последствия применения могут привести к нафтизиновой зависимости.

О ПРЕПАРАТЕ

"Нафитизин" – это раствор нафазолина, который выпускается в виде капель и спрея нескольких видов с разной концентрацией. Нафазолин представляет собой активное вещество в составе препарата, которое быстро воздействует на сосуды и сужает капилляры. Это уменьшает приток крови и сокращает выработку слизи. В результате заложенность носа снимается, выделения устраняются, а отек спадает. Неудивительно, что состояние больного быстро улучшается, его дыхание облегчается, а обоняние возвращается. Но эффект препарата может продлиться в течение 6 часов, после чего симптомы повторятся, а аллергия или вирусы никуда не исчезнут.

Врачи прописывают капли или спрей с нафазолином с целью облегчения симптоматики при тяжелом течении синусита, ринита и ларингита, разных формах конъюнктивита, аллергической форме насморка. Препарат может быть использован и в качестве средства от носовых кровотечений. Нельзя пользоваться препаратом во время беременности, в период грудного вскармливания, при повышенном давлении и рините в хронической форме.

Среди побочных эффектов лекарства выявлены: слабость, учащенное сердцебиение, тошнота, мигрень. В инструкции отмечено, что препарат может усиливать отеки и воспаление слизистой носа, а в отдельных случаях вероятно развитие медикаментозного ринита. Те, кто пользуются "Нафтизином" в течение долгого времени, игнорируют эти побочные действия, как и возникновение нафтизиновой зависимости – одно из самых опасных из них.

КАК ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Сосудистый канал уменьшается в диаметре под воздействием активного вещества препарата, через какое-то время эффект снижается и происходит расширение сосудов с большей силой. После повторного использования средства снова сужаются капилляры. Так утрачивается работоспособность сосудистых русел, что провоцирует головные боли, когда заложен нос. Организм нуждается в новой дозе препарата, чтобы сосуды сузились и произошла активация капилляров.

Зависимость может быть не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Больной без очередной дозы Нафтизина напоминает курильщика, которого лишили возможности покурить. Он может испытывать тревожность и страх, а желание воспользоваться средством превращается в навязчивую идею.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НАФТИЗИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Врачи предупреждают, что препарат можно использовать не более недели. При длительном применении появляется сухость в носу, дыхание становится тяжелым, нарушается сон, начинаются хронические головные боли.
В отдельных случаях человек может полностью потерять обоняние, при этом атрофируется слизистая носа. Иногда нафтизиновая зависимость сопровождается возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и скачков давления.
Если побороть зависимость вовремя и продолжить использовать препарат, слизистая может разрастись. В данном случае дыхательные функции можно будет восстановить только хирургическим путем.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

Не зря нафтизиновую зависимость многие сравнивают с наркотической и никотиновой. Вместе с этим средство само по себе не представляет опасности: угрозой предстает его неправильное применение в течение долгого времени и его последствия. Поэтому в первую очередь необходимо просто отказаться от средства.
Чтобы легче справиться со стрессом во время отказа от "Нафтизина", специалисты рекомендуют заместительную терапию. То есть следует заменить препарат безопасным средством с похожим эффектом. Среди них можно выделить Аквалор и Аквамарис, которые не имеют противопоказаний, эффективно борются с отечностью и промывают слизистую носа.

Если же зависимость стала слишком сильной, необходимо обратиться к специалисту, который подберет индивидуальное лечение для борьбы с ней и назначит курс терапии для восстановления слизистой оболочки.

Текст / Лилия Саркисян FoxTime.ru
Фото превью / shurtterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.