Животные, которые могут исчезнуть в ближайшее время



157

Деятельность человека наносит колоссальный ущерб природе, в связи с чем многие виды животных находятся на грани исчезновения. FoxTime представил список животных, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Пусть этот список будет нам напоминанием о том, как хрупок этот уникальный мир природы.

 ФЛОРИДСКАЯ ПУМА / PUMA CONCOLOR CORYI

 

Флоридская пума — самый редкий подвид пумы и единственный занесённый в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов / International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) со статусом «в критическом состоянии» / critically endangered.

В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям. Обитает пума в лесах и болотах южной Флориды, преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve (США). Причиной её вымирания становится деятельность человека (осушение болот, спортивная охота) и скудность генетического материала.

СУМАТРАНСКИЙ НОСОРОГ / DICERORHINUS SUMATRENSIS

 

Суматранский носорог — единственный сохранившийся представитель рода Dicerorhinus и самый мелкий представитель семейства носороговых. У суматранских носорогов 2 рога, большую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы. Ранее суматранские носороги населяли влажные тропические леса и болота в Ассаме, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае (провинция Сычуань).

В настоящее время вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций менее 250 особей — четыре из них существуют на Суматре, одна на Борнео и ещё одна — на Малайском полуострове.

Браконьерская охота стала причиной исчезновения вида. Суматранский носорог ведёт в основном одиночный образ жизни, что плохо сказывается на попытках сохранения в неволе, многие носороги не приносят потомства даже после 20 лет содержания.

ГОРНАЯ ГОРИЛЛА / GORILLA BERINGEI BERINGEI

 

Восточная горная — один из двух подвидов восточных горилл, рода гориллы (Gorilla) семейства гоминиды (Hominidae). Подвид находится на грани исчезновения: по оценкам на конец 2012 года, общее количество горных горилл не превышает 880 особей.

Вид обитает в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды. В настоящее время все территории, где обитают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе, очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.

АМУРСКИЙ ТИГР / PANTHERA TIGRIS ALTAICA

 

Амурский тигр — подвид тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
Обитает по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. По данным переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 особей.

Активная вырубка лесов в местах обитания и браконьерство ведет к угрозе его уничтожения. В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

СУМАТРАНСКИЙ ОРАНГУТАН / PONGO ABELII

 

Суматранский орангутан - является одним из трёх видов орангутанов. Встречается только на острове Суматра в Индонезии. Осталось примерно 7300 особей.

Основные факторы снижения численности — это загрязнение окружающей среды, незаконный отлов животных, продажа и браконьерство. Кроме того, вид сильно зависит от состояния леса, поэтому повсеместная вырубка лесов становится для него смертельной. Вероятно, к 2023 году суматранский орангутан останется только в зоопарках, а на Борнео будут доживать последние представители вида.

МАДАГАСКАРСКИЙ НЫРОК / AYTHYA INNOTATA

 

Мадагаскарский нырок — вид чрезвычайно редких птиц из семейства утиных. В течение 1990-х годов представителей вида не могли обнаружить. Мадагаскарские нырки вновь были найдены в 2006 году на озере Мацаборимена на Мадагаскаре. По состоянию на осень 2017 года популяция составляет около 90 взрослых особей.

ШЛЕМОНОСНЫЙ МАНАКИН-АРАРИПЕ / ANTILOPHIA BOKERMANNI

 

Шлемоносный манакин-арарипе - птица семейства манакиновых. Птицы являются эндемиками Арарипского нагорья в бразильском штате Сеара в северо-восточном регионе страны.

В 2000 году предполагаемая популяция насчитывала менее 50 особей, таким образом, птица считалась одной из самых редких в Бразилии и мире. До этих данных было найдено всего лишь три самца и одна самка. К сожалению, в 2000 году большая часть исконной среды обитания вида была уничтожена. Вырубленные деревья были заменены банановыми плантациями.

БУБАЛ ХАНТЕРА / ХИРОЛА / BEATRAGUS HUNTERI

 

Хирола — млекопитающее из подсемейства Бубалов. Самая редкая антилопа в Африке, является эндемичной для северо-восточных районов Кении и юго-западных районов Сомали. Данные по численности - менее 1000 особей.

Угрозами для популяции хирол являются охота, болезни, засухи, потеря мест обитания и конкуренция с домашним скотом. Вследствие отсутствия эффективной защиты хиролы являются мишенью для браконьеров. В настоящее время только две хиролы содержатся в неволе.

БЕЛОЩЕКИЙ ХОХЛАТЫЙ ГИББОН / NOMASCUS LEUCOGENYS

 

Белощёкий хохлатый гиббон - вид приматов из семейства гиббоновых. Численность вида - 455 особей.

Обитает в Национальном парке Пумат в провинции Нгеан, в северном Вьетнаме возле границы с Лаосом. Эта популяция живёт на больших высотах вдали от человеческих поселений и составляет две трети общей популяции белощёких хохлатых гиббонов Вьетнама.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ МОРСКАЯ СВИНЬЯ / ВАКИТА / PHOCOENA SINUS

 

Калифорнийская морская свинья — редкий вид морской свиньи, эндемичный для северной части Калифорнийского залива. По последним оценкам ученых, представителей этого вида осталось лишь 12 особей.

Основная угроза этому виду представляют сети рыбаков, причем данный вид животного не используется для вылова. Даже если свести к нулю число особей, погибающих в рыболовных сетях, то использование хлорсодержащих пестицидов в стоках реки Колорадо также влияет на популяцию.

ПИРЕНЕЙСКАЯ РЫСЬ / LYNX PARDINUS

 

Пиренейская рысь — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.
Вид обитает на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна) и его ареал ограничен гористой местностью. Популяция составляет менее 100 особей.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОНДОР / GYMNOGYPS CALIFORNIANUS

 

Калифорнийский кондор - редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae). Водится в горах Калифорнии, а также Аризоны, Юты и Мексики.

На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.

Текст / Л.Голицын FoxTime.ru
Фото превью / iStock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.