Золотой век научной фантастики. ТОП-10 книг — FoxTime

Золотой век научной фантастики. ТОП-10 книг

19.02.2019

Анастасия Дорогова

Книги
image

Время, когда деревья были большими, планеты неизведанными, а научная фантастика – главным чтивом. FoxTime составил список из 10 произведений, которые откроют вам новые миры.

Историки литературы ограничивают золотой век научной фантастики 1938-1946 годами. В целом же эпоха длилась до середины 60-х, начав свой путь к популярности еще с романов Жюль Верна. Помимо «большой тройки» авторов, Айзека Азимова, Артура Кларка и Роберта Хайнлайна, многие романы успели перевернуть сознание молодежи времен Второй Мировой.

Рэй Бредбери «Марсианские хроники»

subscribe.ru/archive/culture.lit.voub35/201807/14225828.html/

Сборник рассказов о колонизации Марса – одновременно и захватывающая параллельная реальность, и социально-философская критика разрушительных последствий колонизации. Литературные критики считают, что строго выстроенная последовательность новелл Бредбери стала катализатором успеха жанра.

Айзек Азимов «Я, Робот»

eksmo.ru/selections/sovetskiy-young-adult-fantastika-chast-i—ID12448447/

Еще один сборник рассказов словно документирует мир роботов и технологического прогресса. Все рассказы пронизаны идеей законов робототехники и шаткого человеческого фактора – каждая история иллюстрирует, как различные аспекты жизни изменились под влиянием искусственного интеллекта. В этом же сборнике Азимов сформулировал «Три закона робототехники», с парадоксами которых сам же борется.

Джордж Оруэлл «1984»

livelib.ru/review/787492-1984-dzhordzh-oruell

Несмотря на всемирную известность этой антиутопии, о которой мы уже писали в этой подборке, в пантеон величайших произведений роман входит не так давно. Бессмертная критика тирании, бюрократии и отрицания собственной истории выражается в лаконичной фразе «Большой брат следит за тобой», которая используется как нарицательная до сих пор.

Уильям Берроуз «Голый завтрак»

youtube.com

Скандальный роман авангардного дадаиста Уильяма Берроуза долго был под запретом и не идентифицировался как научная фантастика. На самом деле это – антироман, состоящий из 23 частей, созданных по методу нарезок. Вымышленные лекарства от насекомых, инопланетяне, телепатия, наркотики и галлюцинации, садизм и порок соединяются в квинтэссенцию литературного модернизма.

Уолтер Миллер-младший «Страсти по Лейбовицу»

bookmate.com/books/koMewmVf

Действие романа разворачивается в апокалиптической Америки после разрушительной Третьей Мировой ядерной войны. Цивилизация на периферии вернулась к примитивной стадии развития, а единственные люди, сумевшие сохранить остатки научного знания, живут в монастыре. Это вдумчивая и леденящая кровь медитативная история о последствиях ядерного уничтожения.

Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»

fanzon-portal.ru/press-center/redaction-material/smotrite-fantastiku-serialy-chast-2/                

Похоже, что у автора был дар пророка, иначе как объяснить то, что он предвидел новый всплеск гедонизма. Книга является жизнеописанием Валентайна Майкла Смита, человека, воспитанного богоподобными марсианами и вернувшегося на Землю, где он вынужден понять земные законы и обычаи.

Энтони Берджесс «Заводной Апельсин»

bookmate.com/books/YUIMgodd

Написанный на нескольких выдуманных и реальных диалектах, «Заводной апельсин» рассказывает о жизни футуристичного Лондона и подростке Алексе, бунтаре, жаждущем утолить свою жестокость. Вскоре Алекс попадается на месте преступления и соглашается на жуткий медицинский эксперимент по излечению.

Артур Кларк «Конец детства»

meloman.kz/fiction-and-fantasy/klark-a-konec-detstva-2256625.html

Роман, во многом предопределивший основные направления научной фантастики. Книга о последнем поколении людей и самом последнем человеке, которые остались после того, как пришельцы преградили путь людей к космосу. «Конец детства» считается лучшим романом Артура Кларка и классикой научной фантастики об инопланетянах.

Курт Воннегут «Сирены Титана»

fanzon-portal.ru/press-center/redaction-material/smotrim-fantastiku-spetsvypusk-2/?PAGEN_3=2/

Населенная Вселенная и герой, претерпевающий изменения от прожигателя жизни до человека с чипом в мозгу, выполняющем приказы других. Роман о том, как люди используют друг друга, как шатки человеческие ценности и как сложно увидеть Истину.

Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

eksmo.ru/selections/sovetskiy-young-adult-fantastika-chast-i—ID12448447/

Мир, перевернутый с ног на голову. Книги не читают, а сжигают, причем не кто иной, как пожарные. Главный герой, пожарный Монтэг, присоединяется к группе маргиналов, которые пытаются спасти книги путем заучивания текстов наизусть. Роман-антиутопия, роман-предсказание и роман-аллюзия на библейские сюжеты.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ thedailystar.net/shout/news/the-philosophy-science-fiction-1679149

Рассказать друзьям