Боюсь быть хуже других: как справиться с фобиями и начать жить — FoxTime

Боюсь быть хуже других: как справиться с фобиями и начать жить

01.07.2019

Анастасия Дорогова

Партнерские материалы
image

Мир становится ближе с каждым днем: информация циркулирует по СМИ и социальным сетям, вызывая у людей неоднозначные реакции психики. Иногда тревожность и легкий испуг перерастает в настоящую фобию и мешает жить: о том, как эмоции управляют нашим поведением, редакция FoxTime поговорила с Мариэттой Моклозян — практикующим психологом, коучем и гипнологом.

Как формируются фобии

Pixabay pexels.com

В современном мире больших скоростей и интенсивных нагрузок психика не всегда успевает правильно адаптироваться к постоянному потоку информации. Порой у людей обостряются страхи, которые идут из детства или формируются в течение жизни: небольшой испуг 15-летней давности может перерасти в настоящую фобию. Разновидностей таких эмоциональных расстройств — великое множество. Фобию отличает то, что такой страх не имеет связи с реальностью: например, люди с боязнью пауков начинают беспокоиться даже при виде рисунка или фотографии насекомого, которое становится триггером — то есть, образом, запускающим механизм страха.

Фобии могут формироваться по-разному: иногда это непроработанный детский испуг, который закапсулировался в определенном образе, иногда — убеждение, которое ребенок перенял от взрослого без должного критического оценивания.

Как распознать объективные симптомы фобии и можно ли справиться с ними самому?

Koldunov Getty Images

По словам Мариэтты Моклозян, пациенты с фобиями жалуются на самые разные симптомы. У кого-то краснеет лицо и кружится голова, кто-то — заикается или задыхается, чувствует озноб или жар. Все эти проявления можно отнести к вегетативным симптомам, с которыми люди по привычке идут к врачу — терапевту или невропатологу. Медицинские работники выписывают таблетки, которые временно блокируют рецепторы и угнетают действие нервной системы. Источник проблемы не найден, а организм продолжает требовать все больших доз. Таблетка не в состоянии обезвредить триггер, поэтому люди продолжают чувствовать себя дискомфортно.

Важно отметить, что логика у человека с фобиями сохранна: он понимает, что бояться не надо. Однако механизм, запускающий симптомы, «прописан» в нейросетях, которые включаются при появлении триггера. Логикой и размышлениями проблемы не решить: это работа в другой плоскости организма. Тренировка действительно поможет человеку держать себя в руках, но процесс контроля отнимет много сил и энергии.

Какие фобии — бич нашего времени?

listaka.com/5-most-common-phobias/

В летний сезон и перед новогодними каникулами к Мариэтте Моклозян часто обращаются с аэрофобией: это связано с отпусками. Не меньше людей страдает от социофобии: по словам психолога, это провоцируется современными ориентирами, гонкой за лидерство и повсеместным перфекционизмом. Благодаря социальным сетям частная жизнь стала всеобщим достоянием, поэтому люди постоянно сравнивают себя друг с другом. Нервная система перестает справляться, и в определенный момент этой гонки человек начинает испытывать комплексы страха, вины и неполноценности, которые перерастают в фобию.

Современные люди утратили чувство защищенности. С одной стороны, в условиях постоянного «слежения» и открытости проще предотвращать преступления и теракты. С другой — у обычных людей развивается паранойя и постоянная иллюзия, что они всегда «на крючке». Чтобы понять, откуда «растут» триггеры фобий пациентов, Мариэтта Моклозян использует методы нового гипноза.

Как это работает?

Victor Freitas pexels.com

Методика нового гипноза — совмещение генеративного транса и регрессии. Сначала психолог успокаивает пациента, нивелирует состояние тревожности и паники. Это своеобразное погружение без погружения: человека выводят из истерики, но не усыпляют. Психолог помогает диссоциироваться, посмотреть на ситуацию под новым ракурсом, как бы со стороны.

После, используя регрессивную методику, гипнолог возвращает человека к первичному эпизоду, источнику и корню страха. В этом моменте триггер или убеждение, которые способствовали развитию фобии, «размораживаются» и «разблокируются». Психолог вместе с пациентом «обезвреживают» бомбу замедленного действия и формируют новую, чистую картину мира. По мнению гипнолога, такие сеансы эффективнее психоанализа, поскольку нацелены не на процесс, а на результат.

Иногда улучшения видны уже на первом сеансе: пациенты рассказывают, что сразу чувствуют себя намного лучше и свободнее. В среднем для полного выздоровления необходимо 3-5 сеансов: за это время Мариэтта Моклозян помогает сориентироваться в новой картине мира, где люди перестают повторять прошлые сценарии. Такие программы позволяют выйти из замкнутого круга предыдущих убеждений и фобий и начать полноценную жизнь без эмоциональных проблем.

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Ульяна Климова

Фото превью / zenaandeamstel.nl/fear/

Рассказать друзьям