Что не так с фермами по промышленному разведению осьминогов? — FoxTime

Что не так с фермами по промышленному разведению осьминогов?

22.05.2019

Глеб Голицын

Еда Полезно знать
image

Мировой спрос на осьминогов для содержания в аквариумах и для потребления в пищу растет в геометрической прогрессии. Год назад японская фирма, занимающаяся выращиванием морепродуктами «Nippon Suisan Kaisha», сообщила, что в ее лаборатории в центре морских биологических технологий «Oita» уже успешно было выведено потомство в количестве более 100 тысяч особей. В связи с этим Американский журнал Issues in Science and Technology, издаваемый Национальными академиями наук, техники и медицины Соединенных Штатов опубликовал доклад специалистов из Нью-йоркского, Сиднейского и Суссекского университетов о результатах около 190 стран, практикующих выращивание около 550 водных видов животных и растений, где высказалось мнение, что фермы по разведению осьминогов, создаваемые на многих континентах, сильно ударят по экологической безопасности и благополучию многих животных.

«Мы живем в мире быстрого одомашнивания водной фауны. Исследователи по всему миру выясняют, каких животных можно разводить, не проверяя, стоит ли это делать, — сказала Дженнифер Жакет, доцент Нью-йоркского университета и ведущий автор работы.

Команда специалистов пришла к следующим неутешительным выводам. Так, осьминоги — хищники, причем одиночные. И чтобы выращивать на осьминожьих фермах достаточное количество особей, необходимо увеличить вылов рыб и беспозвоночных для их питания. Данные говорят, что 30% мирового улова морских животных уже идет на прокорм морских и наземных животных, выращиваемых промышленным способом. Еще один негативный эффект от ферм — это то, что они могут стать источником азотного и фосфорного загрязнения, вызванного попаданием в воду несъеденной рыбы и фекалий. Это может привести к дефициту кислорода в воде, а значит укорить гибель биосистемы и ускорит возникновение мутаций среди особей.

«Университеты и компании вкладывают время и средства в разведение осьминогов. Мы считаем это серьезной ошибкой. Массово разводя осьминогов, мы наступим на те же грабли, что и с наземными видами. Ситуация будет даже хуже, так как головоногих нужно кормить другими животными», — пояснила Дженнифер Жакет.

Но главным моментом, которое показало исследование, стало то, что у осьминогов отлично развит мозг, они умны и имеют сложную когнитивную и поведенческую способность. А разведение их на фермах способны сделать из них агрессивных существ, с высоким уровнем смертности, каннибализмом, хроническим стрессом, неконтролируемым скрещиванием, что поспособствует распространению паразитарных инфекций. Массовое разведение осьминогов непременно приведет к повторению уже пройденных с наземными животными ошибок, включая урон естественным экосистемам, ударяя по разнообразию видов. Поэтому вопрос о целесообразности таких ферм остается открытым.

«Если общество решит не разводить осьминогов, продолжить есть их сможет ограниченное количество людей. Но это не поставит под угрозу пищевую безопасность. Сейчас коммерческое разведение осьминогов осложняется технологическими барьерами. Если они пропадут, мы надеемся, что решения будут приниматься с учетом серьезных экологических проблем, создаваемых такими фермами», — пояснила Дженнифер.

Коммерческое искусственное выращивание осьминогов считается наиболее перспективным в финансовом плане вложением инвестиций в связи с высокой ценой и устойчивым спросом в традиционной средиземноморской и восточноазиатской кухне. Основным видом для искусственного выращивания является Осьминог обыкновенный / Octopus Vulgaris. Помимо прочего этот вид осьминога имеет очень высокий коэффициент конверсии корма в массу тела и быстро набирает вес до двух-трёх килограммов. Такие страны, как КНР, Япония, Мексика и Испания уже сосредоточились на промышленном разведении осьминогов. Так, выше указанная японская компания «Nissui» планирует выпустить на рынок выращенных на фермах осьминогов к 2020 году.


Утконос

Фото / Serena Repice Lentini / unsplash.com

Фото превью / iStock.com

Рассказать друзьям