Делает ли питьевое молоко крепче кости? — FoxTime

Делает ли питьевое молоко крепче кости?

18.04.2019

Глеб Голицын

Еда Полезно знать
image

Наверное каждый из нас слышал такое выражение: что нужно пить молоко, чтобы были крепкими кости. И вот спустя годы, наука говорит нам о бесполезности потребления взрослым человеком молока, а некоторые исследования даже говорят об обратном эффекте.  FoxTime попробует ответить на этот вопрос.

Зачем люди потребляют молоко животных?

Фото / Jagoda Kondratiuk / unsplash.com

Человек по своей природе относится к млекопитающим животным, но в природе взрослые представители млекопитающих не употребляют молоко в пищу. На ранних стадиях развития им требуется молоко для иммунной защиты и регуляции роста, но с периодом взросления у животных пропадают ферменты, которые помогают усваиваться молоку. Так коротко можно описать этот процесс.

Генетические исследования показали, что в процессе эволюции у человека выработалась способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока. Этому способствовал процесс освоения человеком животноводства, поэтому и сформировалась способность к перевариванию молока во взрослом возрасте. Около 10 000 лет назад молоко почти никто не пил. Первыми, кто начал регулярно пить молоко, были первые фермеры и скотоводы в Западной Европе.

Но не все люди имеют эту способность. Например, в Северной Европе более 90% людей являются стойкими к лактозе и некоторые группы населения в Африке и на Ближнем Востоке. А вот жители Азии, Южной Америки и некоторых частей Африканского континента в большинстве своем не могут похвастаться такой способностью. Лишь в последнее время некоторые страны специально увеличили потребление молочных продуктов (КНР).

Очевидный ответ на вопрос: зачем люди потребляли молоко животных -заключается в том, что употребление молока дало людям новый источник питательных веществ, снизив риск голодания. Время прошло, а эта привычка осталась. Сегодня пить молоко — распространенная практика в Северной Европе, Северной Америке и ряде других стран.

Что говорят исследования?

Фото / Sylvie Tittel / unsplash.com

Действительно молоко в своем составе содержит кальций. Но исследований по вопросу определения связи между потреблением достаточного количества молока и крепкими костями не проводилось.

В идеале бы для такого исследования необходимо собрать две большие группы людей: одной назначить активное потребление молока на протяжении нескольких десятилетий, а другой группе назначить другой продукт, заменяющий молоко. Очевидно же, что такое исследование слишком сложно воспроизвести на практике. Поэтому можно взять несколько тысяч человек и узнать у них, сколько молока они потребляют в течение определенного времени, а затем проследить за ними в течение, к примеру десятилетия, чтобы узнать, насколько эти люди были бы подвержены переломам костей.

Такое, кстати, исследование было проведено в 1997 году Гарвардским университетом. В течение 10 лет они наблюдали за 77 000 женщинами, работающими медсестрами. Исследователи не обнаружили существенной разницы в количестве переломов рук или бедер между теми, кто употреблял один стакан молока в неделю или меньше, и с теми, кто потреблял два стакана молока и более. Также были проведено аналогичное исследование, но уже с 330 000 мужчинами, работавшими в области здравоохранения и снова оказалось, что молоко не влияет на частоту переломов. То есть потребление молока не влияет на плотность костей. В 2014 году пришли результаты двух больших шведских исследований, где говорилось, что потребление больше, чем трех стаканов молока в день – не дает никакой помощи для костей и может даже им навредить.

Другое шведское исследование показало, что избыточное потребление питьевого молока может иметь нежелательные последствия, потому что молоко является основным диетическим источником D-галактозы и казеина. Казеин является сильным окислителем. Употребление молока создает в организме очень кислотную среду и чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций (щелочной продукт), который при недостатке он может извлекать из костной ткани.

Вывод

Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com

Важное значение имеет раздельное потребление питьевого молока и молочных продуктов. Поскольку молочно-кислая продукция: натуральный сыр, кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты имеют низкий уровень содержания лактозы и галактозы, что не ведет к закислению организма. Также лучше поддерживать прочность костей с помощью других методов, таких как физические упражнения и потребление достаточного количества витамина D и чаще принимать солнечные ванны.

Важно понимать, что приведенные данные в материале ни в коем мере не призывают вас отказываться от потребления молока. При существующих проблемах со здоровьем необходимо получить консультацию медицинских специалистов.

Фото / Nordwood Themes / unsplash.com

На основе источников / bmj.com / bbc.com /
Фото превью / Crissy Jarvis / unsplash.com

Рассказать друзьям