Как понять, что вы близки к эмоциональному выгоранию на работе? — FoxTime

Как понять, что вы близки к эмоциональному выгоранию на работе?

13.06.2019

Глеб Голицын

Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Полезно знать Секс и отношения
image

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала заболеванием синдром эмоционального выгорания, связанного с хроническим стрессом на работе.

Таким образом, если представить, что в далеких, к примеру, 1970-х годах вы бы сообщили коллегам и своему руководителю, что у вас синдром эмоционального выгорания, то ответной реакцией было бы по крайне мере полное недоумение на лицах людей. Как оказалось, сегодня выгорание стало глобальным явлением.

Из истории термина

Термин — синдром эмоционального выгорания использовался неофициально для описания побочных эффектов, которые испытывали люди, употреблявшие тяжелые наркотики. Это заключалось в общем угасании умственных способностей. Американский психолог Герберт Фрейденбергер впервые обнаружил проблему выгорания в 1974 году в Нью-Йорке, в клинике для наркоманов и бездомных. Как оказалось, у сотрудников клиники работа была очень напряженной и многие из них стали чувствовать себя демотивированными и эмоционально истощенными. В какой-то период времени сотрудники, которые находили свою работу полезной, стали со временем циничными и подавленными. Они все меньше стали уделять своим пациентам внимания. Фрейденбергер определил это как новое тревожное состояние, подобное состоянию истощения, вызванное длительным переутомлением, и позаимствовал термин «выгорание», чтобы лучше описать его. Согласно ВОЗ синдром эмоционального выгорания имеет три составляющие: чувство усталости, умственная отстраненность от работы и низкая производительность на работе.

Последняя капля перед взрывом

Фото / Pim Chu / unsplash.com

«Многие признаки и симптомы преждевременного выгорания на работе были бы очень похожи на депрессию», — говорит Сиобан Мюррей, психотерапевт и автор книги о выгорании The Burnout Solution.

Мюррей предлагает обратить внимание на вредные привычки, такие как:
— вы чаще стали употреблять алкоголь;
— у вас имеется недосып;
— вы питаетесь быстрыми углеводами, содержащими огромные дозы сахара.

Вы полагаете, что вредная и нездоровая пища даст вам энергии, но, поверьте, вы будете чувствовать себя еще более усталым и апатичным, даже после такой еды. У вас просто не будет энергии, чтобы тренироваться или выйти на прогулку. Хотя есть много вариантов лечения, проблему выгорание по-прежнему лучше всего решать путем изменения своего образа жизни. Как только вы начинаете чувствовать себя уставшим и эмоционально измотанным, Мюррей советует записаться к врачу.

«Депрессия и выгорание очень похожи. Поэтому важно получить помощь от специалиста, который может определить ваше состояние, чтобы назначить правильное лечение и поспособствовать изменению вашего образа жизни», — говорит Сиобан Мюррей.

Вопрос: откуда мне знать, что я действительно нахожусь на пороге выгорания или просто прохожу сложный период?

Вот пример. Вы берете большой проект, чтобы над ним поработать. Вы чувствуете небольшой стресс, выплеск адреналина, потому что думаете о том, как его закончить и не сорвать сроки. Такие мысли посещают вас в ночное время, не давая заснуть. В принципе это нормальное явление. Но, если это перерастает в беспокойство даже когда проект закончен, это верный сигнал того, что у вас имеется риск эмоционального выгорания. Когда вы постоянно подвергаетесь стрессу и беспокойству и не можете отпустить свои мысли — все это ведет к эмоциональному выгорание.

Еще одним классическим признаком приближения эмоционального выгорания является цинизм. Это чувство возникает тогда, когда ваша работа имеет малую ценность, вы начинаете избегать социальных обязательств и становитесь более восприимчивым к разочарованию в людях и событиях. Вас перестают задевать чувства и слова коллег и других людей.

«Кто-то, кто находится на грани, вероятно, чувствует себя эмоционально истощенным или отстраненным.У таких людей нет возможности заниматься обычными вещами», — говорит Джеки Фрэнсис Уокер, психотерапевт из Лондона, которая специализируется на синдроме эмоционального выгорания.

Также Джеки выделяет главный признак синдрома — это падение качества работы и поиск оправданий за ее плохое исполнение.

Что делать?

Фото  / Bruce Mars / unsplash.com

Единственный способ остановить выгорание — это искоренить основную проблему, где необходимо выяснить момент, что ждет и что может дать сотрудник своему работодателю, выполняя его поручения, и между тем моментом, как видит его обязанности работодатель и какие требования он предъявляет к нему.

Согласно исследованию Gallup в 2018 году, выгорание в большей степени связывается с несправедливым обращением на работе, ненормированной рабочей нагрузкой и отсутствием ясности в отношении того, какой функционал имеется у работника, а также отсутствием поддержки со стороны руководства и необоснованное давление временными рамками.

«Проблема может заключаться в том, что ценности компании расходятся с ценностями человека, что создает ощущение напряжения и диссонанса, поэтому многие делают то, во что совсем не верят», — говорит Уокер.

Какова бы ни была причина вашего эмоционального выгорания, главный совет психотерапевта Сиобана Мюррея — быть добрым к самому себе. По опыту Мюррея, ключевой движущей силой эпидемии выгорания является сегодняшняя культура желания всего и сразу. Часто это просто невозможно иметь: и личную жизнь, и много зарабатывать, и одновременно выполнять все личные цели, заниматься спортом, встречаться с друзьями, хорошо питаться и одеваться и т.д.  Важно расставлять приоритеты и не ожидать от себя слишком многого. Нужно быть добрым к себе и заботиться о своем здоровье. Если вы чувствуете, что можете быть близки к вступлению в ряды заболевших, сделайте шаг назад, выясните, что происходит не так и позвольте себе больше отдыха.

Фото превью / Icons8 Team / unsplash.com

Рассказать друзьям