17-летняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера — FoxTime

17-летняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера

26.04.2018

admin

Общество
image

«Советский спорт» рассказал о несовершеннолетней биатлонистке Анне Моисеевой, которая подвергалась сексуальным домогательствам со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина. По её словам, специалист предлагал ей вступить «в отношения» в обмен на помощь со спортивной карьерой.

Впервые СМИ узнали об этой истории во время разговора с трёхкратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой, работавшей в Федерации биатлона Московской области. Спортсменка назвала произошедшее «вопиющей ситуацией» и уточнила, что о домогательствах знало всё руководство. После этого журналист «Советского спорта» встретился с 17-летней биатлонисткой и её матерью.

Биатлонистка рассказала, что всё началось в сентябре 2017 года во время соревнований в Саранске. После гонки Тутмин позвал её в свою комнату, где предложил подопечной массаж и «построить отношения».

«Я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: «Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?» Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: «Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь (не очень хорошо), а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя всё будет — экипировка, результат» — Анна Моисеева.

Спортсменка ушла из комнаты, а позже обратилась к другому тренеру с просьбой перевестись в группу под началом другого специалиста. Она не стала рассказывать ему о предложениях Тутмина вступить в интимную связь — только о том, что её «не устраивает тренерский состав». В ответ её попросили подождать до весны.

Во вторую встречу Моисеева прямо сказала Тутмину, что между ними ничего не может быть. Тренер отреагировал спокойно: «Он говорил, что больше мне этого предлагать не будет, а если я вдруг передумаю, то должна сама его попросить об этом». Но Тутмин не сдержал обещание. Во время одной из встреч, Моисеевой удалось сделать аудиозапись — расшифровка есть в распоряжении «Советского спорта».

«Он постоянно спрашивал, не передумала ли я. Подходил и интересовался, почему я к нему не захожу. Ещё он говорил мне, что так все делают, чтобы я не думала, будто это он такой плохой. Однажды мне удалось сделать аудиозапись нашего разговора. Там слышно, как он снова объясняет, почему я должна вступить с ним в отношения. А в марте так вышло, что мы остались вдвоём в вакс-кабине. Он подошел и пытался меня поцеловать. Я убежала» — Анна Моисеева.

По словам биатлонистки, спустя какое-то время её начали «зажимать» в команде, предоставляя плохие патроны и плохо подготовленные лыжи. В итоге её не взяли в основной состав. Долгое время Моисеева никому ничего не рассказывала, но потом объяснила ситуацию родителям и личному тренеру.

Биатлонистка предоставила Центру спортивной подготовки аудиозапись и служебную записку, а также позвонила на горячую линию «Ребенок в опасности», через которую дело передали в Следственный комитет. Позже Моисеева встретилась с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым: те пообещали «оторвать тренеру голову», но уточнили, хочет ли Анна огласки истории.

В итоге, после публикации «Советского спорта», интервью с Моисеевой опубликовало издание «Чемпионат», которое заявило, что уже неделю расследует случаи домогательств Тутмина. В нём биатлонистка отметила, что в разговорах с тренером не фигурировали слова, как-то обозначающие секс, но при этом он иногда гладил её по ноге. Моисеева признала, что это «может быть проблемой» во время расследования.

17-летняя спортсменка подчеркнула, что её главная цель — чтобы Тутмин больше никогда не работал с детьми.

«Ужасно противно, что тренер, который должен защищать детей, может так сделать. Он мотивировал приставания тем, что «так везде» и «это нормально». Мол, я не одна такая, это есть в каждом регионе. Неприятно и обидно, что тренер так со мной поступил».

По словам девушки, ходили слухи, что ещё одна несовершеннолетняя спортсменка сталкивалась с домогательствами Тутмина. Но она отказалась комментировать ситуацию.

Анфиса Резцова отметила, что после этого Тутмин уволился из Центра спортивной подготовки по собственному желанию. Но, по её словам, он может начать работу и в другом регионе, а также пересекаться с Моисеевой на соревнованиях. «Спорт-Экспресс» обратился к специалисту за комментарием, но тренер отказался разговаривать на эту тему. Позже Тутмин прокомментировал ситуацию «Чемпионату»: «Действительно ли я приставал к Ане? Нет, это неправда».

В Следственном комитете подтвердили, что начали проверку информации о домогательствах тренера. Заявление приняли 25 апреля.

После разговора с девушкой журналисты «Советского спорта» выяснили, что из Центра спортивной подготовки стали «вынуждать уволиться» тренеров, поддержавших Моисееву. Издание пришло к выводу, что «вести себя некорпоративно – куда более страшное преступление, чем ставить несовершеннолетнюю спортсменку в двусмысленное положение».

 

Источник /  tjournal.ru

Рассказать друзьям