Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор проверить трек Оксимирона — FoxTime

Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор проверить трек Оксимирона

23.10.2018

Глеб Голицын

Музыка
1cf2abf7ca9973f21e779d347b7a55d9_800x450

Активистка Евгения Чудновец написала жалобу в Роскомнадзор на сингл Оксимирона (настоящее имя — Мирон Федоров) под названием «Последний звонок». Она винит творчество рэпера в Керченской трагедии.

На своей странице в Facebook женщина сообщила, что считает эту композицию причиной трагедии в Керчи, где 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в политехническом колледже.

«Этот видеоряд и стихи, целью которого (я надеюсь) было зарабатывание популярности и денег, а не провокация к массовым убийствам, должен быть немедленно удален, дабы избежать повторения этих ужасных убийств наших детей. Очень вас прошу посодействовать его удалению из сети Интернет. Отправила жалобу в Роскомнадзор», — написала Чудновец.

Сюжет трека «Последний звонок», который музыкант выпустил еще в 2008 году, близок к тому, как происходил массовый расстрел в школе «Колумбайн» в 1999 году, где ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 36 человек, из них 13 — смертельно, а затем покончили с собой. События в Керчи сравнивают с расстрелом в американской школе.

В видео к песне Оксимирона использованы кадры из художественного фильма «Класс», вышедшего в Эстонии в 2007 году. По словам режиссера Ильмара Раага, сюжет фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн». По мотивам событий в «Колумбайне» был также снят художественный фильм «Слон».

Отметим, что это не первый раз, когда Евгения Чудновец просит органы проверить и запретить художественные произведения. В августе она направила в управление по противодействию экстремизму МВД РФ жалобу на видеоклипы группы Pussy Riot с просьбой проверить их на экстремистское содержание и, если таковое обнаружится, заблокировать материал в Сети.

При этом в прошлом Чудновец сама была осуждена за репост видео с раздетым мальчиком: в 2016 году за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) ее приговорили к 6 месяцам лишения свободы, затем наказание смягчили до 5 месяцев. В марте 2017 года под давлением общественности этот приговор был отменен.

Трагедия в Керчи произошла 17 октября. Учащийся колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в образовательном учреждении. В результате погиб 21 человек. Еще 50 пострадали.

Рассказать друзьям