«Интерфакс»: спецслужбы вели прослушку телефона Серебренникова несколько лет — FoxTime

«Интерфакс»: спецслужбы вели прослушку телефона Серебренникова несколько лет

01.06.2018

admin

Общество
1c2482e15ee5b6aee43632d3203532d1_800x450

Спецслужбы прослушивали телефонные переговоры руководства «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова за несколько лет до возбуждения уголовного дела о хищении бюджетных средств. Об этом сообщил Интерфакс.

«Прослушка телефонных переговоров Серебренникова, а также других лиц, имеющих отношение к руководству „Седьмой студии“, была санкционирована задолго до возбуждения уголовного дела и велась в течение нескольких лет», — рассказал источник.

Время начала прослушки, он не уточнил. По его словам, ее начали, когда в правоохранительные органы поступили первичные материалы о о нарушениях в финансовой деятельности «Седьмой студии».

Также собеседник агентства не сказал, какая часть из материалов, полученных результате прослушки, попала в доказательную базу следствия по делу «Седьмой студии».

По данным «Интерфакса», оперативное сопровождение дела «Седьмой студии» осуществляет Управление по защите конституционного строя (УЗКС) 2-й службы ФСБ.

Адвокаты фигурантов дела дали подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому не комментируют ход расследования и материалы дела. Однако 30 мая в суде адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов упоминал, что в деле есть данные о прослушках, отмечает агентство.

Театральную группу «Седьмая студия» Кирилл Серебренников создал в 2012 году на базе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. Московское управление Следственного комитета возбудило дело «Седьмой студии» 19 мая 2017 года. 23 мая в «Гоголь-центре» и дома у Серебренникова по этому делу прошли обыски, и были задержаны первые фигуранты дела — бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Генри Резник: «Заказ на Серебренникова идет с очень высокого уровня. Нет сомнения, это расправа»
ФСБ проводила проверку об использовании бюджетных денег, выделенных «Седьмой студии», еще в 2016 году, узнал РБК из письма от 8 апреля 2016 года от Минкультуры заместителю начальника управления Службы по защите конституционного строя ФСБ генерал-майору Николаю Михайлову. В нем говорилось, что министерство направило в ФСБ копии соглашений о предоставлении «Седьмой студии» бюджетных средств, а также «отчеты о фактических расходах, творческие отчеты и первичные документы».

В декабре 2016 года в «Седьмой студии» началась налоговая проверка и «затихла» к марту 2017 года, сообщал информированный источник РБК. Другие источники объяснили, что налоговики не были инициаторами проверки, а ее проводили по предложению Минкультуры и она была «лишь инструментом для возбуждения дела», первичен был интерес ФСБ к «Седьмой студии». По словам близкого к ФНС источника, она проводилась по инициативе Минкультуры.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, которые Минкультуры выделило из бюджета «Седьмой студии» на театральный проект«Платформа». По делу проходят Итин, Масляева, Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Еще одна фигурантка дела, бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, находится в розыске.

 

Источник /  tvrain.ru

Рассказать друзьям