Как выбрать пельмени? — FoxTime

Как выбрать пельмени?

09.11.2018

Глеб Голицын

Еда
image

Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать качественные пельмени, какое количество можно съесть без вреда для фигуры и как правильно хранить полуфабрикат.

Состав блюда должен быть прост и понятен: «Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — сообщается в организации.

Эксперты Роскачества уточняют: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы.

 

Рекомендуется выбирать продукт, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи. По словам экспертов, клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте – «такой ход является обманом потребителя».

Также пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения.Эксперты уточнили, что пельмени разделяют на категории от «А» до «Д» — их отличает количество мяса в составе готового продукта.

Категория «А» говорит о том, что в составе фарша — не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй».

Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты. Эксперты добавляют, что обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса.

 

Перед покупкой следует обратить внимание на срок годности продукции и соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения – шесть месяцев, температура должна быть не выше минус 10 градусов.

«Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий», — отмечают эксперты. Следует избегать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны.

 

Роскачество сообщило, что намерено проверить качество пельменей в магазинах РФ. Эксперты изучат мясную начинку, проверят тесто на развариваемость, оценят вкус пельменей и выяснят, содержат ли они красители и ароматизаторы.

По всей стране будут закуплены около 50 пачек, включая «детские» виды и популярные сегодня «бульмени». Продукцию исследуют по более чем 50 параметрам по качеству и безопасности.

Рассказать друзьям