Какие Telegram-каналы использует Кремль — расследование «Проекта»

Автор: Kseniya Romanova


122

Администрация президента выделяет деньги на заказные публикации в Telegram с конца 2016-начала 2017 года, выяснил «Проект». По данным издания, Кремль не заводит новые каналы, а привлекает подрядчиков, чтобы публиковать нужную информацию в свои каналы или за деньги размещать её в сторонних каналах. В расследовании журналисты преимущественно ссылаются на анонимные источники, близких к АП.

Пресс-секретарь президента в ответ на расследование заявил о наличии Telegram-каналов, «объективно критикующих действия Кремля» и делающих это в «заказном платном режиме». Дмитрий Песков не подтвердил, что АП выделяет деньги на продвижение в мессенджере, но отметил, что есть каналы, которые «поддерживает Кремль».

Главные подрядчики Кремля по мнению издания - бывшие сотрудники движения «Наши», в том числе Кристина Потупчик. Под её руководством появились сети Telegram-каналов, в которые предположительно входят «Акитилоп», Ortega, «Полный П». Бывшие сотрудники «Наших» также причастны к каналам 338 и «Медиатехнолог».

Другой подрядчик, фигурирующий в расследовании — Фонд развития гражданского общества бывшего начальника внутриполитического управления АП Константина Костина. Он якобы поручил работу эксперту Фонда и бывшему чиновнику администрации Станиславу Апетьяну (был известным как блогер politrash), который участвовал в создании каналов «Методичка» и «Минправды».

По версии «Проекта», одной из первых задач для подрядчиков стала дискредитация Навального перед президентскими выборами. Анонимный кремлёвский чиновник назвал работу выполненной.

«Если есть бюджет, можно зайти практически в любой канал», — отметил собеседник «Проекта», размещающий посты для администрации президента. Корреспондент издания под видом заказчика постов связался с администраторами «нескольких крупных каналов» и выяснил, что желаемую информацию можно разместить без рекламных пометок.

По данным «Проекта»:

«Незыгарь»: за пост свыше 100 слов — 1,5 биткоина (около 630 тысяч рублей), за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, пакет из трёх публикаций — три биткоина;
«Караульный» и связанные с ним «Футляр от виолончели», «Медиатехнолог» и «Бойлерная»: за пост — от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от канала;
«Кремлёвский мамковед»: за пост — 30 тысяч рублей;
«Дабл Ять»: за пост — 50 тысяч рублей.

Также издание узнало о так называемых стоп-листах. «Проект» выяснил о возможности купить блок на появление в канале определённой «ненужной» информации. Автор Telegram-канала «Караульный» рассказал корреспонденту, что нельзя размещать посты с негативом по отношению к членам Совета безопасности, а также упоминать АП, Старую площадь и сотрудников Кремля.

По версии издания, инициаторы стоп-листов начинают контролировать канал полностью через подрядчика, либо приобретают блок — в пяти-шести крупных каналах это предположительно обойдётся в 1,5-6 миллионов рублей за месяц.

"Помощник одного из высокопоставленных чиновников рассказывает, что столкнулся с потоком негатива в адрес начальника и немедленно вышел в каналы с предложением за деньги остановить поток плохих сообщений. Но выяснилось, что их недруги уже установили «блок на блок», то есть заплатили каналам, чтобы они не брали деньги за блок от «пострадавших»", - следует из публикации «Проекта».

Также «Проект» выяснил, что Telegram интересуются крупные политические группы. Например, после конфликта с Арамом Габреляновым Telegram-каналом Mash стал руководить Степан Ковальчук — сын президента «Национальной медиа группы» Кирилла Ковальчука. Кроме того, издание узнало об интересе со стороны «Роснефти» Игоря Сечина, которая предположительно приобрела канал «Караульный».

Собеседники в Кремле сообщили изданию, что «Незыгарь» связан с куратором информационной политики Алексеем Громовым через ранее неизвестного Владислава Клюшина. Куратором каналов 338, «Мышь в овощном» и «Опер слил» издание назвало некоего Николая Чернова, который представляется сотрудником аппарата Совета безопасности, но, скорее всего, там не работает.

Источник /  tjournal.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.