Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения — FoxTime

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения

01.08.2018

admin

Происшествия


Вчера 31 июля в Африке во время работы над документальным фильмом о русских наемниках «ЧВК Вагнер» убиты военный журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Убийцы, обстрелявшие россиян — неопознанные вооруженные люди. 

По данным ТАСС, Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших в Центральноафриканской Республике (ЦАР), могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».

О гибели россиян стало известно вечером 31 июля. По информации «Медиазоны», на съемочную группу напали, когда она направлялась на встречу с человеком, помогающим организовать съемки.

«Они везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления», — говорится в публикации.

Журналисты приехали в ЦАР, чтобы снять совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского о деятельности «ЧВК Вагнера» в Африке.

По данным «Дождя», съемочная группа приехала в столицу ЦАР Банги 18 июля, на следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК «Вагнер», но на базу журналистов не пустили, потребовав аккредитацию от местного Минобороны.

По данным источников AFP, россияне были убиты на блокпосту неизвестными вооруженными людьми. Их тела нашли в 23 километрах от города Сибут.

Мэр Сибута Анри Дэпеле рассказал Reuters, что стрелявшие устроили засаду в кусте возле дороги. Источник издания в полиции сообщил, что при убитых россиянах нашли пресс-карты, а также билеты на самолет из Москвы до Касабланки, и из Касабланки в Банги.

МИД России официально подтвердил гибель съемочной группы в ЦАР. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК).

Что на данный момент известно об убийстве российских журналистов в ЦАР :  

Съемочная группа занималась созданием документального фильма о ЧВК «Вагнера», которая инструктирует местную армию. Россияне ехали из столицы ЦАР Банги в город Бамбари, их остановили на блокпосту. Журналисты направлялись на встречу с помощником для работы в незнакомом регионе. С собой у них было более $8 тысяч наличными и две видеокамеры. По официальным данным, на съемочную группу устроили засаду у дороги.

По другой версии, их похитили десять человек в тюрбанах, говорившие по-арабски, возможно, из группировки «Селека». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя властей центральноафриканского города Сибута Марселена Йойо.

Чиновник ЦАР уточнил, что представители спецслужб предупреждали россиян о том, что не стоит отправляться в путь, «поскольку было уже темно». Он также сообщил, что они покинули Сибут в понедельник, 30 июля, примерно в семь вечера.

В полиции ЦАР считают, что убийство было совершено с целью ограбления. Недавно российские наемники убили мирного жителя в городе Дамара, там начались протесты, погиб один военный.

Михаил Ходорковский пообещал «приложить усилия» к установлению виновных в смерти документалиста Александра Расторгуева, оператора Кирилла Радченко и журналиста Орхана Джемаля. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Я получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы. <…> Эта группа работала совместно с моим проектом «Центр управления расследованиями» (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием «Российские наемники». Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели «пощупать» его своими руками», — написал Ходорковский.

Источник /  novayagazeta.ru

Рассказать друзьям