Концерты группы «Френдзона» в двух городах отменены местными властями — FoxTime

Концерты группы «Френдзона» в двух городах отменены местными властями

14.11.2018

Глеб Голицын

Музыка
image

В Сибири отменили два концерта петербургской группы «Френдзона» — из-за «пропаганды наркотиков» и треков о сексе. 

12 ноября должен был состояться концерт «Френдзоны» в Красноярске, одним из основателей группы, является рэпер Владимир Галат, принимавший участие в рэп-баттлах Versus.

Как сообщила тур-менеджер Анастасия Зайцева, за час до саундчека музыкантов увезли в прокуратуру. Как рассказывает Зайцева, сотрудники городской администрации потребовали отмены концерта, «не предоставляя никаких документов и решений суда по этому вопросу», и заявили, что организаторы выступления неверно установили возрастную планку для посетителей — 12+ вместо необходимых 18+.

Музыканты пытались повысить ценз или найти другую концертную площадку для выступления, но ничего не получилось: «В последний момент мы нашли площадку „Студия Дождя“, но и к ним нагрянула прокуратура и забрала арт-директора клуба и нашего тур-менеджера в участок».

На следующий день, 13 ноября, был отменен и концерт «Френдзоны» в Кемерово. По словам Зайцевой, представители властей предъявляли претензии к тому же возрастному цензу, а также утверждали, что у группы истек договор с концертной площадкой.

«Мы попытались найти компромисс: предложили детей младше 18 лет пропускать с родителями и для родителей сделать вход бесплатным, но в администрации отказали, — утверждает Зайцева. — Чтоб вы понимали, сегодня в Кемерово прокуратура прикопалась даже к слову „вписка“, которое есть у нас на афише. Нам сказали, что это запретное слово».

В своем заявлении группа также упоминала, что у чиновников возникли претензии к песне «Бутылочка», «в которой, по их мнению, идет призыв к однополым связям».

На концерт в Омске, который состоялся 10 ноября, также пришли сотрудники прокуратуры, «пробыли на концерте до конца, записали его на камеру и в конце сказали, что никаких нарушений не выявили». Официально администрации Кемерово и Красноярска отмены концертов не комментировали.

Также 12 ноября в группе красноярского отделения общественного движения «Антидилер» опубликовали запись о том, что именно активистам удалось «не пропустить» «Френдзону» в Красноярск благодаря «слаженным действиям с отделом профилактики МВД, прокуратуры и министерства культуры».

В публикации говорится, что «петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации», а «Красноярск — город с крепкими моральными устоями, и первый дал бой пропаганде нездорового образа жизни и ложных ценностей». В качестве примеров недопустимых строчек из песен в посте приведены, например, такие: «Кроки Бой продает детям героин», «Я научу курить твою младшую сестру», «Под мои телеги дети режут вены».

Куратор регионального отделения «Антидилера» в Красноярске Даниил Подборных услышав тексты группы, отдали их на экспертизу в Сибирский госуниверситет. По словам Подборных, профессор психологии вуза объяснил, что их нельзя слушать подросткам, после чего активисты обратились в МВД и министерство культуры.

«Раньше мы боролись только с рэперами, которые откровенно пропагандировали наркотики. Но даже не подозревали, что все это пропагандируют уже и среди детей, — говорит Подгорных. — [В песнях „Френдзоны“] поется про детей, которые состоят из таблеток. Ну, школьники и подумают, а почему бы и нет? У меня есть сын школьник, я бы не хотел, чтобы он такое слушал. В РПЦ вообще были в шоке от такой музыки».

Источник /  meduza.io

Рассказать друзьям