Музей истории ГУЛАГа сообщил о секретном приказе об уничтожении сведений о репрессированных

Автор: Kseniya Romanova


489

CМИ узнали о засекреченном приказе 2014 года, по которому уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов в письме главе СПЧ Михаилу Федотову.

Личные дела советских заключенных были на бессрочном хранении в архиве в случае их смерти в лагерях, уточнил Романов газете. Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа.

Партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский узнал, что такие учетные карточки также стали уничтожаться. Исследователь искал информацию об одном из репрессированных,и узнал о существовании межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

В приказе, в частности, говорится, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал разобраться в проблеме уничтожения архивных сведений.

«Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно», — заявил он газете.

Точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Согласно подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных составляет не менее 13 миллионов человек.

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил Прудовский.

 

Источник / meduza.io

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.