На астраханца завели уголовное дело за призывы к суициду. Он владел группой «Антижизнь» во «ВКонтакте» — FoxTime

На астраханца завели уголовное дело за призывы к суициду. Он владел группой «Антижизнь» во «ВКонтакте»

20.09.2018

Глеб Голицын

Общество
rawpixel-1055781-unsplash

Следственный комитет по Астраханской области завёл уголовное дело в отношении администратора сообщества во «ВКонтакте» Сергея Фоменко. Его задержали за призывы к суициду в постах и картинках, опубликованных с апреля 2017 по май 2018 года. На парня завели дело после самоубийства одного из подписчиков.

В СК сообщили, что информацию о деятельности 21-летнего астраханца нашли сотрудники отдела «К» БСТМ УМВД (Бюро специальных технических мероприятий) и ФСБ по региону.

На сайте ведомства выложили видео задержания администратора Сергея: он рассказывает, что создал сообщество «внезапно», когда находил мемы, и не преследовал никакой цели.

Задержанный астраханец был администратором паблика «Антижизнь» во «ВКонтакте», где публиковались мемы и шутки про самоубийство. Эту версию подтвердили создатели сообществ «абстрактные мемы для элиты всех сортов», «какие-то биохимические мемы» и cursed images.

По версии администраторов, зимой 2018 года один из подписчиков «Антижизни» совершил самоубийство, в чём его родители обвинили создателей сообщества. Вскоре Сергей ушёл из паблика и передал управление другим пользователям, так как боялся, что на него заведут дело. Однако в конце сентября астраханец рассказал в чате с другими администраторами, что к нему пришли с обыском по делу о призывах к суициду.

«Паблик «Антижизнь» — это обычная постирония, а все мемы там строятся по одному шаблону: в обычные популярные мемы просто добавляют повесившегося человечка с картинки. ****** [Чёртов] абсурд в общем, распространите, пожалуйста», — сообщили администраторы паблика «абстрактные мемы для элиты всех сортов» во «ВКонтакте».

По данным «МБХ Медиа», администратор «Антижизни» Сергей Фоменко связался с ними летом 2018 года и рассказал о самоубийстве одного из подписчиков.

«Поняв, что это какой-то ужас, и что я не могу дальше админить по своим моральным принципам, я решил отойти от дел и забросить этот паблик, отдав его другим админам, которые настойчиво просили дать им его», — заявил астраханец.

После Сергея администраторами «Антижизни» стали Пётр из Ульяновска и пользователь под псевдонимом Ян Вишневский. На странице предполагаемого подписчика паблика по имени Игнат, который совершил суицид, есть комментарии Вишневского и Петра,и репост мема с верёвкой и мылом. Судя по дате последнего визита, профиль заброшен больше года назад.

В июле Пётр ходил в управление «К» МВД России, где на него якобы давили следователи, показывали скриншоты со страницы погибшего подписчика и пугали статьями УК РФ: 242 (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов) и 228 (незаконное хранение наркотиков). Его заставили написать объяснительную и отпустили.

«Я в шоке, что привлечь хотят меня, ведь я там никакого участия не принимал после того мальчика. Если бы я следил за группой, я бы шок-контент удалил. Мне он там не нужен был вообще, чисто в развлекательных целях паблик держал».

Журналисты «МБХ Медиа» уточнили, что не были знакомы с Сергеем лично и связывались через страницы в соцсетях, где он использовал псевдонимы. Они также не знают, где сейчас находится астраханец.

«Мемы были довольно-таки обычные, никого не оскорбляли, никого не задевали, и тем более призывов к суициду там не было», — говорил Сергей. 

Мать обвиняемого рассказала, что астраханца держат в изоляторе временного содержания (ИВС) до заседания суда, которое назначено на 20 сентября. Адвокат сообщил ей, что администратору «Антижизни», предположительно, грозит до четырёх месяцев заключения в СИЗО или домашний арест. При этом родителей просят не обращаться к правозащитникам, «чтобы хуже не было».

Источник/  tjournal.ru

Фото превью / Rawpixel / unsplash.com

Рассказать друзьям