Посмертные тайны Н.В. Гоголя — найдена таинственная рукопись писателя — FoxTime

Посмертные тайны Н.В. Гоголя — найдена таинственная рукопись писателя

26.02.2018

admin

Культура


В общественную организацию «Народный Контроль» поступило обращение с просьбой помочь в экспертизе старинных рукописей, которые могут принадлежать Н.В. Гоголю.

«Прошу вас рассмотреть мое обращение и помочь выявить авторство, содержание и подлинность рукописных текстов, найденных в семейной библиотеке. Материалы были обнаружены между страницами старинной книги, датированной серединой 19 века.  Предположительно, рукописи могут принадлежать Гоголю. Текст написан не на русском языке, но на страницах присутствует подпись «Н. Гоголь», — говорится вобращении.

Историки и литературоведы склоняются к тому, что это могут быть тексты по медиевистики* (наука о европейском Средневековье), которую Гоголь преподавал студентам в петербургском университете в 30-х годах 19 века, или же наброски текста на латинском.

Не стоит забывать, Николай Васильевич питал симпатии к эпохе европейского Средневековья с ее романтизмом, готикой, инквизициями, экзорцизмом и особым восприятием смерти. Конечно же, любовь к изучению медиевистики отразилась и на творчестве Гоголя.

«Например, в «Записках сумасшедшего» это заметно особенно ярко: герой Поприщин видит разговаривающих собак, становится свидетелем странных происшествий и воображает, что оказался в лапах инквизиции, страдая от пыток.  А, как известно, в средние века безумца могли подвергнуть экзорцизму, что явно было довольно мучительным процессом. В эпоху средневековья считалось, что безумцем, подобно Поприщину, мог стать лишь тот, кто совершал смертные грехи, ибо это в них «говорили» вселившиеся демоны, которые над чистой душой не имели власти», — прокомментировал рукопись эксперт творчества Гоголя.

Николай Васильевич ипытывал большой интерес к медиевистике, народным поверьям, мистике, ко всему странном и демоническому, поэтому фраза «простите меня за темную сторону» вполне могла принадлежать Н. Гоголю. Но примечательно то, что она встречается в контексте с двумя фразами («не ставить никакого памятника»* и «не оплакивать мою смерть»**), которые можно найти в «Завещании»*** Гоголя, изданного в 1847 году.

Исходя из проведенного анализа, эксперты выдвинули гипотезу, что, найденные рукописи — это черновики духовного завещания, написанного Николаем Васильевичем на латыни. Но вот о какой «темной стороне» хотел сказать Гоголь?

 

* «Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном» (Н. Гоголь «Завещание», пункт II);

** «Завещаю вообще никому не оплакивать меня, и грех себе возьмет на душу тот, кто станет почитать смерть мою какой-нибудь значительной или всеобщей утратой» (Н. Гоголь «Завещание», пункт III);

*** «Завещание» Гоголя было написано в 1845г. и издано в публицистическом сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями» в 1847 г.

Стоит отметить, завещание было опубликовано не полностью и со значительными цензурными правками.

Источник: ozpp-narkontrol.ru

Рассказать друзьям