«Новая газета» рассказала о грязной работе, которую выполняли люди «повара Путина»

Автор: Kseniya Romanova


134

«Новая газета» выложила расследование о Валерии Амельченко — человеке, который якобы сотрудничал с людьми из команды «кремлевского повара» Евгения Пригожина, чье имя связано с «фабрикой троллей» и ЧВК «Вагнера».

По данным «Новой газеты», Амельченко участвовал в нападениях на критиковавших Владимира Путина блогеров, инсценировал ДТП, привлекался к слежке, ездил со спецоперациями в Украину и Сирию.

К работе на Пригожина в конце 2012 — начале 2013 года Амельченко привлек Андрей Михайлов — один из организаторов «фабрики троллей». Под его руководством Валерий выполнял особые задания. Например, принимал участие в подставном ДТП, когда специально нанятый человек упал под колеса автомобиля предпринимателя Елены Черевко, у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Амельченко работал с Олегом Симоновым. По информации «Новой газеты», именно Симонов в ноябре 2016 года участвовал в нападении на Сергея Мохова, мужа сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Он вколол Мохову в бедро неизвестный препарат, после чего пострадавший потерял сознание. В мае 2017 года Симонов был найден мертвым в съемной квартире.

По словам Амельченко, он также избил оппозиционного блогера в Сочи, который «плохо писал про Путина». После нападения пострадавший молодой человек удалил аккаунты в соцсетях. Кроме того, Симонов и Амельченко участвовали в нападении на еще одного блогера — в Пскове. Тогда блогеру тоже вкололи какой-то препарат, после чего мужчина умер.

Как рассказал Амельченко «Новой газете», в основном он «наблюдал за разными людьми». Однако, были и командировки на Донбасс и в Сирию. Якобы в Сирии Амельченко предстояло испытать различные препараты на взятых в плен членах террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России. — Прим. ред.).

Подробнее о зарубежных поездках 61-летний Амельченко рассказать не успел, так как он пропал во время подготовки публикации — Коротков пишет, что последний раз виделся с ним в кофейне вечером 2 октября. В 21:22 Амельченко позвонил журналисту и рассказал, что чувствует слежку и видит двух подозрительных людей, после чего перестал отвечать на звонки.

Вскоре два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. О судьбе информатора ничего неизвестно; Коротков предполагает, что речь может идти и об убийстве, и о похищении, и об инсценировке. МВД объявило Амельченко в розыск.

О пропаже Амельченко со ссылкой на источники в правоохранительных органах первым сообщило издание «Невское время», которое связывают со структурами Пригожина. В следующей заметке высказывалась версия о том, что к пропаже Амельченко может быть причастен сам журналист; эту версию поддержало другое издание, часто упоминаемое в связи с Пригожиным — Федеральное агентство новостей (ФАН). Коротков считает, что публикации могут быть частью провокации против него.

Перед этим мужчина сообщил в полицию о слежке. Издание допускает, что он сам мог инсценировать свое исчезновение.  

Юрист ФБК Любовь Соболь прокомментировала «МБХ медиа» расследование «Новой газеты», где Евгений Пригожин назван заказчиком нападения на ее мужа Сергея Мохова: 

«Я благодарна журналистам „Новой газеты“, Денису Короткову за то, что они сделали настоящее расследование, в отличие от правоохранительных органов. Я не сомневаюсь, что всё, что описано в статье, так и было — такая же версия у меня была в ноябре 2016 года, сразу после нападения. Я с самого начала не питала иллюзий, что полиция будет расследовать нападение, потому что полицейские никогда не будут расследовать преступление, если заказчики кроются на самом верху. Очевидно, что Пригожин — ближайший соратник Путина, который выполняет самые грязные поручения — от Украины и Сирии до ботов и кибератак за рубежом, не гнушается никаких методов работы, которому ничего не стоит убить человека. Поэтому никакой надежды на сотрудников правоохранительных органов нет», — заявила Соболь.

В ближайшее время адвокаты Сергея Мохова будут подавать дополнение к жалобе, которая была подана после нападения и бездействия полицейских, с учетом новой информации из опубликованного расследования.

Евгений Пригожин, которого называют не иначе как «кремлевским поваром» или «поваром Путина», потому что он поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, входит в санкционный список США. Его связывают с небезызвестной «фабрикой троллей», специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства.

В СМИ не раз проходила информация, что одна компания, связанная с Пригожиным, подписала с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов, а другая фирма финансирует ЧВК «Вагнера». «Вагнеровцы» были замечены в боевых действиях в Сирии и других странах Африки.

Комментариев от самого Евгения Пригожина по поводу Амельченко пока не поступало. 

Источник /  novayagazeta.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.