Последняя встреча с Таганской АТС — FoxTime

Последняя встреча с Таганской АТС

25.04.2016

admin

Общество
image

Ситуация, которая сложилась вокруг Таганской автоматической телефонной станции на Покровском бульваре, развивается стремительно. Из последних новостей — воскресный снос здания временно приостановили, а сегодня, 25 апреля, в 18:30 защитники станции снова соберутся на Покровском бульваре, чтобы выразить свое несогласие с планами властей и застройщика.

 

Начало истории

Позднеконструктивистская телефонная станция на Покровском бульваре — одна из первых автоматических станций Москвы. Она была построена в 1929 году архитектором Василием Мартыновичем и очень хорошо сохранилась до наших дней. Тревожные новости о подготовке ее к сносу появились 13 апреля. Тогда вокруг здания установили строительные ограждения и вырубили деревья и кусты. Но опасность нависла над памятником не полторы недели назад. Еще в июле 2014 года «Архнадзор»  сообщал  о том, что здание находится в опасности. На июньском заседании рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, среди других построек, рассматривалось конструктивистское здание на Покровском бульваре. В связи с модернизацией оборудования МГТС, площади АТС освободились, здание предложили снести, а на его месте построить комплекс с апартаментами. В мае МГТС продала почти две сотни зданий телефонных станций, принадлежавших ей, АФК «Система». Среди них оказалась и Таганская.

Главным архитектором нового комплекса, который планировалось возвести на месте станции, стала Александра Кузьмина. На заседании она заявила, что реконструкция здания под апартаменты невозможна, необходимо возвести новое строение. Против сноса исторически важного и хорошо сохранившегося здания выступили многие эксперты, но в результате голосования был одобрен снос АТС для строительства новодела.

 

Лепной декор отсутствует

Интересно, что о возможности реконструкции здания телефонной станции говорил именитый московский архитектор Николай Лызлов, который сейчас работает над проектом реставрации и переоборудования особняка Стуловых под Дом текста ГМИИ имени Пушкина. Он согласился бесплатно сделать проект переоборудования здания под апартаменты. Такая практика существует во всем мире. Переоборудование и качественная реставрация могли бы не только привлечь внимание туристов к ценному зданию, но и создать уникальный и прибыльный бизнес. А город бы получил сохраненный памятник архитектуры, а не его имитацию.

В июле из ответа московского департамента культурного наследия на запрос активистов стало известно, что ни одно из зданий на территории АТС не является объектом культурного наследия.  Участники общественной организации «Мой город» при поддержке горожан, активистов «Архнадзора» и московского отделения ВООПИиК обращались в общественную палату с просьбой поддержать инициативу по отмене решения о сносе здания и провести общественные обсуждения, посвященные судьбе АТС на Покровском бульваре.Общественные слушания не были проведены.

Активисты также направляли в департамент культурного наследия письмо с просьбой провести экспертизу для того, чтобы включить здание в список выявленных памятников культурного наследия. Департамент отказал в постановке здания на учет. В ответе на обращение активистов отмечено, что здание телефонной станции было построено на месте усадебного сада купца Крестовникова и нарушило композиционную целостность усадебного ансамбля. Кроме того, фасады здания, по мнению чиновников, имеют сугубо утилитарный характер и лишены декоративных элементов. Стоит вспомнить, что нарочитая утилитарность и отсутствие богатого декоративного убранства характерны для самых знаменитых зданий эпохи авангарда. Здание оценивали по недавно введенной шкале оценки значимых объектов городской среды.

По официальной экспертизе, АТС не добрала 24 баллов до 200 «проходных». Александра Селиванова, старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель Центра авангарда на Шаболовке отмечает, что критерии экспертной оценки очень плохо соотносятся с архитектурой модернизма прошлого века. Несмотря на это, альтернативная экспертиза, проведенная специалистами по тем же критериям, оценила здание в 286 баллов.

 

Премииум-класс и народный глас

На сайте, посвященном новым жилым постройкам в Москве, уже появились изображения здания, которое планирует построить на Покровском бульваре компания-застройщик «Лидер-Инвест». Это большое строение-новодел, в котором копируются элементы архитектуры стилей модерн и классицизм. Оно напоминает похожие между собой безликие жилые дома, которыми почему-то принято застраивать самые красивые уголки старой Москвы. Апарт-комплекс называется «Резиденция на Покровском бульваре».

В поддержку здания станции был создан сайт, петиция в защиту исторического здания собралаболее 30 тысяч подписей, а архитектурное сообщество направило мэру Сергею Собянину открытое письмо с просьбой спасти АТС.

В прошлый четверг, 21 апреля, на Покровском бульваре прошел народный сход-встреча с муниципальными депутатами в защиту АТС. На встречу пришли несколько сотен человек.

В воскресенье, 24 апреля, около полудня здание АТС начали сносить. Вечером работы были приостановлены из-за того, что один из активистов проник в здание. Сегодня снова пройдет народный сход около дома по адресу Покровский бульвар, дом 5. Один из активных защитников станции, муниципальный депутат Евгений Будник отмечает, что сегодняшняя встреча — повод собраться не только в знак протеста против уничтожения станции, но и для того, чтобы показать, что горожанам небезразлична судьба зданий московского авангарда, многие из которых находятся под угрозой.

Рассказать друзьям