Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» проведут митинг 28 октября — FoxTime

Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» проведут митинг 28 октября

05.10.2018

Глеб Голицын

Общество
image

Родители фигурантов уголовных дел «Новое величие» и «Сеть», анонсировали массовую акцию в защиту нового поколения с требованием прекратить указанные дела и не допустить новые. Совместное заявление родственников опубликовала «Новая газета».

Родственники обвиняемых по делам о создании экстремистских сообществ пообещали в ближайшее время уведомить власти о проведении шествия. Дата акции — 28 октября, место пока не называется.

«Мы призываем людей всех возрастов — и детей, и родителей — выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет» — Заявление родителей фигурантов дел «Нового величия» и «Сети».

Родители вновь обвинили сотрудников правоохранительных органов в их «новых методах работы»: в случае с «Новым величием» — внедрении провокаторов, а в случае с «Сетью» — использовании пыток для выбивания признательных показаний. «В обоих случаях преступление было придумано там, где его не было и изначально не могло быть», — уверены родственники.

В марте 2018 года силовики задержали десятерых участников организации «Новое величие» по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Среди арестованных оказались две несовершеннолетние девушки: Анна Павликова и Мария Дубовик. Вечером 15 августа в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли несогласованные с властями «Марши матерей» в поддержку обвиняемых.

Дело «Сети» не так широко освещалось в СМИ. Общественная организация была основана еще в 2016 году, однако ФСБ вскоре признала ее террористической. По версии, силовиков, члены «Сети» создали ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси и готовили теракты в период проведения парламентских выборов и чемпионата мира по футболу. Были задержаны 11 человек, которые вскоре пошли на сделку со следствием.

Позже все фигуранты дела отказались от признательных показаний и заявили, что дали их под пытками. Члены ОНК подтвердили наличие следов пыток на телах подсудимых, однако эксперты назвали следы от электрошокеров «укусами клопов».

Рассказать друзьям