Шаманов, принесших в жертву верблюда, оштрафовали на три тысячи рублей — FoxTime

Шаманов, принесших в жертву верблюда, оштрафовали на три тысячи рублей

14.03.2019

Ксения Рябова

Общество
image

Россельхознадзор выписал штраф на три тысячи рублей шаманов из Ангарска за то, что они не оформили ветеринарные документы для перевозки верблюдов из Бурятии в Иркутскую область. По словам заместителя верховного шамана России Артура Цибикова, они выплатили штраф.

Прокуратура города Ангарска инициировала проверку по факту опубликованного на ютьюбе видео с жертвоприношением пяти верблюдов ради «укрепления России», сообщает пресс-служба ведомства.

«Впервые в современной истории байкальские шаманы провели массовый обряд «Жэн тэнгэри яба» на укрепление России и ее народов. Только очень сильный шаман возьмет на себя ответственность снарядить «небесный караван» на благо государства и народов», — сообщается в описании к видео.

На видео Артур Цыбиков, называющий себя заместителем верховного шамана России, утверждает, что верблюд считается самым ценным животным для подношения богам у бурятов. Для обряда, который состоялся 27 января, верблюдов привезли как раз из Бурятии.

Цыбиков заявил, что жертвоприношение должно сподвигнуть «духовных лиц» оказать поддержку «государевым людям». По словам заместителя верховного шамана, в ритуале на территории религиозного центра «Вечно синее небо» приняли участие около 500 человек.

«Рамзан Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий», — заявил Цыбиков журналистам в ответ на вопрос, не опасается ли он реакции защитников животных.

Однако с ним оказались не согласны шаманы из бурятского религиозного центра «Тэнгэри», которые осудили обряд и назвали его варварским. Они сообщили, что подносят богам молоко, алкоголь, сладости, а настоящие жертвы приносят редко, и обычно это бараны, козлы, в редких случаях — кони.

«Верблюд — это священное животное для бурят, его нельзя приносить в жертву», — заявили в «Тэнгэри».

Как сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, на ролик с жертвоприношением в полицию никто не жаловался. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что на видео нет сцен убийства животных, а верблюд — обычное домашнее животное, и хозяин сам может решать, как с ним поступить.

11 марта стало известно, что полиция города Ангарска отказалась возбуждать уголовное дело по факту ритуального убийства и сожжения пяти верблюдов из‑за отсутствия состава преступления.

Напомним, в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном отношении к животным, который категорически запрещает пропаганду насилия по отношению к ним.

Источник /  tass.ru

Фото превью / Pikabu

Рассказать друзьям