СМИ: расследовать дело полковника МВД Захарченко помогут ФРС США — FoxTime

СМИ: расследовать дело полковника МВД Захарченко помогут ФРС США

16.09.2016

admin

Общество


Следствие по делу замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении крупной взятки, привлекло к расследованию Федеральную резервную систему (ФРС) США. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Следствие направило запрос в ФРС с просьбой установить, какой из российских банков был заказчиком валюты, изъятой в квартире сестры Захарченко.

По словам источника, Захарченко совершил ошибку, взяв на хранение так называемые «кирпичи» — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. По данным следствия, «кирпичи», номиналом по $200 тысяч каждый, не распаковывались с тех пор, как их доставили авиарейсом из США. При этом на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых региональных банков, входящих в ФРС, например, банка Сан-Франциско.

Источник также добавил, что получить такую сумму могла только крупная кредитная организация, у которой есть возможность переводить большие суммы в долларах на свой корреспондентский счет в США по безналичному расчету и забирать оттуда деньги наличными.

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября. При обыске его квартиры сотрудники СК изъяли более $120 млн наличными. Захарченко предъявили обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Предполагалось, что часть средств, обнаруженных при обыске, полковник вывел обманным путем из активов «Нота-банка», который в ноябре 2015 года лишили лицензии. Однако позднее выяснилось, что речь идет о куда более серьезных суммах.

Также стало известно, что у членов семьи Дмитрия Захарченко обнаружили несколько счетов в швейцарских банках на сумму 300 млн евро.

Как сообщает L!FE со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сразу после обысков и задержания Захарченко, его отец, мать и сестра  уехали из Москвы. Предполагается, что они хотели избежать участия в следственных действиях.

«Отец Захарченко, у которого нашли квартиру на 400 млн рублей в ЖК Barkli Plaza, уехал в день ареста сына — 10 сентября. Мужчина экстренно купил билеты на поезд и отправился к себе на родину — в Ростов-на-Дону», — рассказал источник.

Источник добавил, что на поезде из Москвы в Ростов-на-Дону отправились также мать — Валентина Захарченко и сестра полковника Ирина.

Рассказать друзьям