Строительство завода на Байкале приостановлено. Местные жители митинговали с января, но их никто не слышал — FoxTime

Строительство завода на Байкале приостановлено. Местные жители митинговали с января, но их никто не слышал

15.03.2019

Ксения Рябова

Истории
image

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода компании «Аквасиб» по производству питьевой воды в поселке Култук. Информация об этом появилась на сайте Иркутской области.

В январе на Байкале началось строительство завода по розливу воды компании «Аквасиб» — 80% её продукции идёт на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. Это спровоцировало массовые митинги местных жителей, полагающих, что предприятие нанесёт озеру серьёзный экологический ущерб. Также они были возмущены репутацией руководства компании, которая предположительно связано с незаконной контрабандой леса в КНР.

В начале 2019 года на сайте Change.org стала набирать популярность петиция с призывом «Остановить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая». Её создал Зорикто Матанов ещё в 2017 году, когда впервые стало известно о планах «Аквасиба» — но общественность обратила на неё внимание только после начала строительства.

В марте протесты местных жителей привлекли внимание российского правительства. Однако в прошлом, когда строительство завода только обсуждалось, власти держались в стороне от проекта и не критиковали его.

К середине марта под петицией поставили больше 900 тысяч подписей, на профиль Матанова в Инстаграме подписались 147 тысяч человек. Требования остановить строительство поддержали телеведущие Мария Кожевникова, Елена Летучая и Виктория Боня, а уроженец иркутского посёлка и стилист Сергей Зверев провёл пикет у Кремля.

Завод, против которого выступили местные жители, строится на берегу Байкала в Слюдянском районе. Первую часть предприятия хотят ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, а полностью завершить строительство – к 2021 году. Проект, инвестиции в которой составили 1,5 миллиарда рублей, должен создать 143 дополнительных рабочих места.

«Китайцы выпьют Байкал» — так можно описать настроения среди активистов, указывающих на то, что большая часть продукции завода направлена на экспорт в Китай и Южную Корею. Такой вывод сделали протестующие, основываясь на производственной мощности предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 тысяч тонн в год, — заключили специалисты российского отделения Greenpeace.

Эта цифра кажется значимой, но в действительности она незначительна для Байкала. В Иркутской области и в Бурятии уже работают несколько заводов по розливу воды из озера: они откачивают примерно 60-70 тысяч тонн в год. В отчёте российского Greenpeace со ссылкой на специалистов Российской Академии наук говорится, что без вреда для экологии из водоёма можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год.

По мнению экологической организации, освоение болот негативно отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся и сухоноса, занесённых в Красные книги.

«Это действительно серьёзный аргумент против строительства», — говорится в отчёте Greenpeace . Природоохранная прокуратура Иркутской области согласилась с доводами и начала проверку.

Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу.

12 марта Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить завод «Аквасиба» на соответствие экологическим стандартам.

«Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», — сообщил премьер-министр.

В тот же день губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал завод «бесперспективным» из-за экологических ограничений и выявленных нарушений.

В ходе проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что завод нарушил требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

На территории завода были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства. Также предприятие не смогло предоставить разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы.

13 марта активисты анонсировали митинги против строительства завода по всей России. В списке участников оказались больше 40 городов, в том числе Москва, Петербург и Севастополь. Акции запланировали на 24 марта.

Источник /  tjournal.ru

Фото превью /  goodbaikal.ru

Рассказать друзьям