The New York Times рассказала о самом тяжелом периоде Илона Маска — и о поисках «номера 2» в руководстве Tesla

Автор: Kseniya Romanova


224

Илон Маск, основатель Tesla, SpaceX, объявил о планах убрать акции производителя электромобилей с биржи — и заверил, что нашел для этого финансирование. Об этом он сообщил 7 августа в своем твиттере.

Твит имел большой резонанс: акции Tesla взлетели, те их держатели, которые привыкли играть на снижении их цены, потеряли за день более миллиарда долларов, а комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование — подобные заявления делать в твиттере не принято, а правдивость слов Маска о найденных для выкупа акций деньгах вызывала сомнение.

Как пишет The New York Times в своей статье о ситуации в Tesla, в действительности окончательных договоренностей о финансировании сделки у Маска не было — переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии, о которых предприниматель рассказал впоследствии, еще не дошли до этой стадии. На следующей неделе Маск и другие члены совета директоров Tesla должны встретиться с представителями комиссии по ценным бумагам для дачи показаний.

По словам Маска, твит он написал в машине по пути в аэропорт; он не показывал его никому в компании и не предупреждал, что собирается объявить о планах ухода с биржи. Сделал он это, по его словам, в целях прозрачности. Некоторые из членов совета директоров попросили Маска «отложить твиттер и сконцентрироваться на производстве машин и строительстве ракет», пишет газета.

Маск рассказал The New York Times не только о ситуации с уходом с биржи, но и о своей жизни вообще — как пишет издание, «переходя от смеха к слезам». По его словам, последний год был «самым сложным и болезненным» в его карьере; иногда он работает по 120 часов в неделю (всего в неделе 168 часов) и остается на фабрике Tesla по три-четыре дня подряд, не выходя на улицу — «в ущерб встречам с детьми и друзьями». В конце июня он был свидетелем на свадьбе своего брата в Испании: он прилетел туда прямо с фабрики за два часа до церемонии и затем сразу улетел обратно. «Я думал, что худшее позади. С точки зрения управления Tesla худшее позади, но с точки зрения моей собственной боли — впереди», — говорит Маск.

Недавно Маску пришлось извиняться за два резких заявления — в мае он назвал «скучными и глупыми» вопросы аналитиков во время конференц-колла после отчета Tesla о рекордных квартальных убытках, а в июле назвал педофилом дайвера, спасавшего детей в пещерах Таиланда и раскритиковавшего сделанную инженерами Маска подлодку (использовать ее в спасательной операции не стали).

Как пишет The New York Times, совет директоров Tesla беспокоит состояние и поведение Маска. По данным газеты, речь идет не только о степени его загруженности, но и о том, что он пьет снотворное («часто передо мной стоит выбор — не спать или принять Ambien»). Когда снотворное не помогает, Маск по ночам начинает переписываться с подписчиками в твиттере. Иногда, по данным некоторых членов совета директоров, бизнесмен употребляет в рекреационных целях наркотики.

Совет директоров Tesla уже несколько лет ищет кандидата на роль операционного директора или другого «номера 2» в компании, чтобы разгрузить Маска. Сам бизнесмен говорит, что активные поиски сейчас не идут, но источники The New York Times утверждают обратное: по словам одного из них, после недавних твитов Маска их начали вести с новой силой.

В официальном заявлении совет директоров сказал, что «преданность Илона [Tesla] очевидна» и что «под его руководством за 15 лет компания, бывшая маленьким стартапом, выпустила сотни тысяч машин, обрела любовь клиентов, дала работу десяткам тысяч людей по всему миру и в процессе добилась значительной стоимости акций».

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.